Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Может ли сотрудник, работающий на предприятии по основному месту работы, открывать еще и ЧП на свое имя?
Здравствуйте уважаемые эксперты. хотелось бы узнать ответ на сложившуюся ситуацию на предприятии. Сотрудник работает на предприятии по основному месту работы. Недавно выяснилось, что он открыл ЧП на свое имя. Не противоречит ли это трудовому законодательству?


Ответы экспертов
Ответов: 178
23.03.2017

Юридическое лицо создается собственником или уполномоченным им лицом либо на основании распоряжения уполномоченного органа, а также в порядке, предусмотренном законодательством (ст.42 ГК). Физическое лицо, являющиеся работником предприятия имеет такие же гражданские права, как и лицо, не работающее. Таким образом, работник предприятия вправе создать и зарегистрировать свое частное предприятие.

Однако, нужно учесть,  что учредитель частного предприятия должен сам быть и его директором (ст.3 З-на «О частном предприятии»). Поэтому, если основное место работы работника у Вас, то в частном предприятии он должен работать директором по совместительству (п.5 прил. к ПКМ от 18.10.2012г. №297).  

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика