Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
При расчете арендной платы в целях определения налогооблагаемого дохода необходимо ли учитывать не только минимальную ставку арендной платы, определенную Госкомимуществом РУз, но и коэффициент территориальных зон и коэффициент по виду строительства и другие коэффициенты, которые применяются при определении базовой (опорной) ставки арендной платы госимущества?
Наша организация оказывает информационные услуги, а также сдает помещение под офис в субаренду.


Ответы экспертов
Ответов: 235
27.03.2017

Если предприятие не является государственным и бюджетным, то в целях налогообложения применяются минимальные ставки арендной платы без учета коэффициентов.

Минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом, являющимся государственной собственностью, утверждаются Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г. Ташкента ежегодно до 31 декабря. Минимальные ставки арендной платы, применяемые за пользование государственным недвижимым имуществом в городе Ташкенте, на 2017 год утверждены Решением хокима г. Ташкента от 29.12.2016 г. N 1161.

Расчет ставок представлен Госкомконкуренции и согласован с Министерством финансов и Министерством экономики РУз.

Указанные минимальные ставки используются:

1) для определения арендной платы при сдаче в аренду государственного имущества (Прил. к ПКМ N 102 от 8.04.2009 г.);

2) в целях налогообложения доходов юридических лиц от сдачи недвижимого имущества в аренду (п.5 ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

В случае, когда в аренду сдается государственное имущество - имущество, находящееся на балансе государственных предприятий и бюджетных организаций, а также имущество юридических лиц, переданное им без права распоряжения распорядителем публичной собственности либо уполномоченным государственным органом, арендная плата по зданиям и сооружениям должна рассчитываться на основе минимальных ставок арендной платы с учетом коэффициентов (п.9, Прил. к ПКМ N 102 от 8.04.2009 г.).

Другие предприятия (не государственные и не бюджетные) самостоятельно устанавливают сумму арендной платы за сдаваемое в аренду имущество.

Однако, в целях налогообложения, если сумма арендной платы, установленная договором по предоставлению недвижимого имущества в аренду, ниже рассчитанной на основе минимальных ставок, то производится досчет суммы исходя из минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом по следующим видам налогов:

налогу на прибыль юридических лиц;

налогу на добавленную стоимость;

для плательщиков ЕНП по единому налоговому платежу.

Для юридических лиц плательщиков общеустановленных налогов, у которых предоставление недвижимого имущества в аренду является основным видом деятельности, досчет суммы будет производиться также и по обязательным отчислениям во внебюджетные фонды (Разъяснительное письмо МФ NN ММ/04-01-32-14/87 и ГНК № 13/1-954 от 26.01.2012 г.,  п.5  ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

Как видим, речь идет только о минимальных ставках аренды. Отсюда следует, в целях налогообложения не государственные и не бюджетные предприятия коэффициенты не применяют.

Исходя из представленной информации предприятие сдает помещение в субаренду. Напоминаем, что арендатор не вправе передавать арендованное государственное имущество третьим лицам, в том числе на условиях субаренды (п.6 Прил. к ПКМ N 102 от 8.04.2009г.). 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика