Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли сумму по счету-фактуре, не отраженную в прошлом году, провести в этом году или только прошлым годом и пересдать баланс? 2. В связи с большим количеством абонентов иногда не получается вернуть счета-фактуры с печатью абонентов, возможно ли как-то вести учет без возврата счетов-фактур, подписанных абонентами?
ООО оказывает интернет услуги. В 2016 году клиенту была представлена счет-фактура за октябрь месяц, но на сегодняшний день в базе ООО она не отражена.


Ответы экспертов
Ответов: 235
30.03.2017

1.Вам необходимо пересдать налоговые расчеты за прошлый год, а финансовую отчетность пересдавать не нужно.

Исправления отчетных данных прошлого года производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года) (п.15, рег. МЮ № 1209 от 24.01.2003 г.).

При этом существенные ошибки корректируются за счет сальдо нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода на начало года, а незначительные ошибки включаются в состав доходов (расходов) отчетного периода. Корректировка финансовой отчетности производится на основании подтверждающих первичных документов и бухгалтерской справки. Проведенные корректировки необходимо раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу.

А вот налоговые расчеты по причитающимся налогам необходимо самостоятельно уточнить, пересдать и оплатить по ставкам, действующим в прошлом году, с учетом пени. Размер пени за нарушение сроков уплаты налогов, таможенных пошлин и сборов, а также других обязательных платежей составляет 0,033% (ст.120 НК). Порядок начисления пени регулируется Положением (рег. МЮ № 1724 от 09.10.2007 г.).

2. Для облегчения работы со счетами-фактурами можно использовать возможности вашей биллинговой системы или организовать электронный документооборот. 

Как известно, счет-фактура является документом строгой отчетности, подтверждающим факт оказания услуг. В Налоговом кодексе предусмотрено, что документами, заменяющими счет-фактуру, являются документы, подтверждающие фактическое выполнение работ (оказание услуг), при наличии реквизитов необходимых для счета-фактуры (ч.3 ст.222 НК).

Интернет провайдером при оказании услуг используется биллинговая система - программное обеспечение. Слово «биллинг» происходит от английского «bill» (счет). Так как биллинговая система собирает (учитывает) информацию о предоставлении телекоммуникационных услуг, их тарификации, отвечает за выставление счетов абонентам и обработку платежей, отчет из системы может служить документом, заменяющим счет-фактуру, если содержит сведения, отражаемые в счетах-фактурах (ч.1 ст.222 НК).

Либо необходимо к выставленным счетам-фактурам, прикладывать отчет из биллинговой системы за отчетный месяц, который и будет подтверждением факта оказания услуг.

Также можно организовать электронный документооборот и воспользоваться услугами предприятий, специализирующихся на обработке электронных документов и доставке их контрагентам с применением ЭЦП (электронных цифровых подписей). С 2016 года счет-фактура может составляться в бумажной форме или в виде электронного документа (ч.2 ст.222 НК).

Для рациональной организации документооборота рекомендуем разработать график документооборота в соответствии с Положением (рег. МЮ № 1297 от 14.01.2004 г.) и Законом «Об электронном документообороте» (№ 611-II от 29.04.2004 г.) и утвердить его приказом руководителя предприятия.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика