Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Может ли несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире на момент приватизации, дать согласие на приватизацию этой квартиры, является ли он участником приватизации, и соответственно имеет ли он долевую собственность в этой квартире? 2. Для чего предоставляется справка с Центра выдачи государственных ордеров и сведений на жилье г. Ташкента "О лицах, давших согласие на приватизацию квартиры?"
Моя мать получила квартиру в 1986 году от своей организации. В 1993 году она ее приватизировала. Государственный приватизационный ордер выдан на ее имя. На тот момент в квартире было прописано 8 человек: мои родители, бабушка, старшая сестра и ее годовалый сын, я и мои несовершеннолетние брат с сестрой.


Ответы экспертов
Ответов: 180
05.04.2017

1. На момент приватизации в 1993 году действовал Жилищный Кодекс Узбекской ССР. Жилищное законодательство стран СССР предусматривало, что граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма или аренды (далее - граждане), вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую на условиях, установленных законодательством (напр., ст.54.1. Жилищного Кодекса РСФСР).

Закон «О приватизации государственного жилищного фонда» от 07.05.1993 г. (далее - Закон) также установил, что указанные граждане с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов и других лиц, имеющих право на жилую площадь, вправе приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную или долевую, на условиях, предусмотренных Законом (ч.3 ст.13).

Пленум Верховного суда разъяснил, что поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи,  имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетним пользователем становятся участниками общей собственности на это помещение.

По этим же основаниям вышеперечисленные лица становятся участниками общей собственности и в случае безвозмездной приватизации жилого помещения одним из членов семьи (п.16 Постановления Пленума ВС от 02.05.1997г. №3).

2. Собственник приватизированного жилья[1] может его продать, обменять, подарить или сдать внаем, в аренду с согласия совершеннолетних членов семьи и лиц, давших согласие на приватизацию (ч.6 ст.32 ЖК, ч.4 ст.13 Закона). При отчуждении приватизированного жилья собственник в числе иных документов должен предоставить справку с территориального органа Госкомконкуренции РУз[2] о лицах, давших согласие на приватизацию отдельного дома (части дома) или квартиры (п.6 Прил.№1 к ПКМ 04.04.1994г. №180). На основании этой справки, как правило, можно определить круг лиц, участвовавших в приватизации.


[1] квартира или дом

[2] в Ташкенте это ГУП "Центр выдачи государственных ордеров и сведений на жилье города Ташкента"

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика