Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Возникает ли у учредителей предприятия обязанность по уплате налога на дивиденды или других налогов при реорганизации предприятия?
ООО осуществляет свою деятельность в сфере оптовой и розничной торговли лекарственными средствами. Нашими учредителями являются 2 физических лица, члены одной семьи (муж и жена). В данное время мы планируем осуществить реорганизацию нашего предприятия путём выделения оптовой части в отдельное предприятие, чтобы два учредителя владели отдельными предприятиями и осуществляли оптовую и розничную деятельность отдельно, при этом предприятие (старое) будет заниматься розничной торговлей, а вновь созданное – оптовой.


Ответы экспертов
Ответов: 283
10.04.2017

Обязанность по уплате налога на доходы в виде дивидендов возникает у предприятия (как источника выплаты) в момент выплаты дивидендов, которые были начислены на основании решения учредителей (ст. 185 НК).

Решение о выплате дивидендов может быть принято до начала реорганизации, во время ее проведения, а также при выходе одного из учредителей и изъятии им своей доли (уменьшение УФ).

Судя из вашего вопроса, планируется разделение предприятия на 2 части. Вначале необходимо определиться со способом проведения реорганизации. Существует много вариантов деления предприятия, рассмотрим наиболее распространенные:

×          Реорганизация в форме разделения (§ 7 НСБУ №23).

При этой форме первоначальное предприятие ликвидируется, и регистрируются два новых предприятия - правопреемника. Все имеющиеся лицензии необходимо оформить на новые предприятия, выполнив все необходимые лицензионные требования.

×          Реорганизация в форме выделения (§ 8 НСБУ №23).

При этой форме первоначальное предприятие не ликвидируется и создается еще 1 новое предприятие - правопреемник. Все имеющиеся лицензии у первоначального предприятия остаются, а для нового предприятия оформляются необходимые лицензии с соблюдением лицензионных требований (прил. к ПКМ № 91 от 13.05.2010г.).

Налоговые последствия при реорганизации в форме выделения и разделения.

Обязанность по начислению и уплате ЕНП[1] при реорганизации предприятия может возникнуть как у реорганизуемого предприятия (старого), так и у нового предприятия.

Как правило, во время реорганизации у предприятия образуются прочие доходы в виде разницы между стоимостью имущества, отраженной в бухгалтерском учете (в разделительном балансе) и стоимостью имущества, определенной в решении учредителей (в заключительной финансовой отчетности, составленной на дату регистрации предприятия).

Оценка передаваемых (принимаемых) при реорганизации предприятий активов и обязательств производится в соответствии с порядком, определенным в решении учредителей (договоре) о реорганизации. Для каждого вида активов и обязательств может быть установлен свой способ оценки, отличный от способов оценки, применяемых для других видов активов (по фактической, остаточной, рыночной и др. стоимости) (п. 14,15 НСБУ № 23).

 Все отклонения в стоимости передаваемых активов отражаются на счетах учета прочих доходов или расходов реорганизуемых предприятий (п. 25 НСБУ № 23).

В случае если у одного из предприятий стоимость чистых активов (итог баланса минус итог II раздела пассива) окажется больше величины уставного капитала, зафиксированного в решении учредителей, то разницу между ними указывают в балансе в разделе "Обязательства" по счету 7230  "Прочие долгосрочные отсроченные доходы" или 6230 "Прочие отсроченные доходы" как отрицательный гудвилл.

Предположим, что учредители решили провести реорганизацию в форме выделения нового предприятия с уставным капиталом в размере 300 000 тыс. сум. Компания «А» передала по разделительному балансу компании «Б» часть своего имущества (активов) на сумму 360 000 тыс. сум (денежные средства и товары), что больше заявленного уставного фонда на 60 000 тыс. сум, которые предприятие «Б» должно отразить в разделе обязательства в качестве отрицательного гудвилла во вступительном балансе:

в тыс. сум

        Показатели финансовой отчетности     

Компания Б

АКТИВ

 

II. Текущие активы

 

Товары

310 000

Денежные средства

50 000

Итого по разделу II

360 000

Всего по активу баланса

360 000

ПАССИВ

 

I. Источники собственных средств 

 

Уставный фонд

300 000

Итого по разделу I

300 000

II. Обязательства 

 

Отрицательный гудвилл

60 000

Итого по разделу II

60 000

Всего по пассиву баланса

360 000

Сумма отрицательного гудвилла систематически относится на прочие доходы предприятия в течение срока, определенного в учетной политике (п. 64 НСБУ №7).

Прочие доходы включаются в налогооблагаемую базу по ЕНП и облагаются по ставке, предусмотренной для основного вида деятельности предприятия (ст. 353 НК).

×          Создание дочернего предприятия.

Создание дочернего предприятия осуществляется на основании решения учредителей (ст. 30 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" N 310-II от 06.12.2001 г., далее- Закон). Вновь созданному предприятию необходимо оформить лицензии для осуществления фармацевтической деятельности.

У ООО имущество, внесенное в качестве вклада в УФ ДП учитывается как финансовые инвестиции.У дочернего предприятия в учете эта сумма отражается  как уставный фонд.

Имущество передается в УФ дочернего предприятия  по стоимости, согласованной между учредителями, которая может отличаться от балансовой стоимости передаваемых активов.

Налоговые последствия при создании дочернего предприятия.

У ООО прибыль от выбытия имущества в качестве вклада в уставный капитал включается в налогооблагаемую базу при расчете ЕНП в качестве прочего дохода (ст. 355 НК). Прочие доходы облагаются по ставке ЕНП, установленной для основного вида деятельности.

У дочернего предприятия полученное имущество учитывается как вклад учредителей в уставный фонд предприятия и не облагается ЕНП (ст. 355 НК).

К примеру, передан автомобиль в счет вклада в УФ дочернего предприятия первоначальной стоимостью 12 000 тыс. сум, начисленная амортизация по нему составляет   3 000 тыс. сум, сальдо переоценки - 500 тыс. сум. Учредители определили стоимость автомобиля в размере  - 10 000 тыс. сум.

Для расчета ЕНП необходимо определить финансовый результат от выбытия автомобиля:

10 000 - (12 000 - 3 000 - 500) = 1 500 тыс. сум

В налоговой отчетности по ЕНП предприятию необходимо отразить прочий доход в размере 1 500 тыс. сум.

×          Выход учредителя и создание им нового предприятия.

Выход учредителя и изъятие им своей доли в УФ предприятия оформляется решением собрания учредителей, в котором определяется стоимостная оценка его доли. Действительная стоимость доли учредителя определяется как часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли (ст. 14 Закона).

Налоговые последствия у предприятия при выплате выбывающему учредителю его доли в УФ.

Доход у выбывающего учредителя при изъятии им принадлежащей ему доли определяется как разница между полученной стоимостью имущества и стоимостью имущества, внесенного учредителем в качестве вклада в уставный фонд (ст.22 НК).

Разница между полученной стоимостью имущества и стоимостью имущества, внесенного учредителем в качестве вклада в уставный фонд является доходом в виде дивидендов, который облагается налогом по ставке 10% у источника выплаты (ст.165, 176 НК).

Таким образом, если учредитель изымает свою долю по номинальной стоимости, в этом случае дохода не возникает. При выплате учредителю действительной доли возникает доход в виде дивидендов, если разница между действительной и номинальной стоимостью доли положительная.

Рассмотрим на примере следующиую ситуацию:

Уставный фонд ООО составил 150 000 тыс. сум, разделен между двумя учредителями. На собрании учредителей было принято решение о выходе одного учредителя (его доля -30%) и выплате ему действительной стоимости его доли.

На момент выхода учредителя у ООО имеются следующие данные:

в тыс. сум.

        Показатели финансовой отчетности     

Сумма

Уставный фонд

120 000

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

30 000

Итого по разделу I

150 000

Обязательства

100 000

Итого по разделу II

100 000

Всего по пассиву баланса

250 000

Номинальная стоимость доли учредителя составляет 36 000 тыс. сум (120 000 х 30%).

Действительная стоимость доли учредителя составляет 45 000  тыс. сум ((250 -100) х 30%).

Доход в виде дивидендов равен 9 000 тыс. сум (45 000 – 36 000).

Налог на дивиденды составит 900 тыс. сум (9000 х 10%).

Сумма к выплате учредителю равна 44 100 тыс. сум (45 000 – 900).

При передаче учредителю материалов в счет погашения задолженности по выплате доли в облагаемую базу по ЕНП включается положительная разница, возникающая между суммой, выплачиваемой учредителю (за минусом налога 10 %) и стоимостью передаваемых материалов. Указанная разница включается в прочий доход предприятия и облагается по ставке ЕНП для основного вида деятельности (ст. 132, 353 НК).

При передаче учредителю продукции или товаров в счет погашения задолженности по его доле в УФ, их стоимость является выручкой от реализации продукции (товаров), которая облагается ЕНП. Выручка от реализации продукции (товаров) определяется исходя из стоимости передаваемых товаров за вычетом НДС и акцизного налога (для плательщиков этих налогов). При этом если товары передаются по цене ниже себестоимости (цены приобретения), то в целях налогообложения выручка определяется исходя из себестоимости (цены приобретения) (статья 355 НК).

К примеру, Учредители ООО  приняли решение о выходе одного учредителя и выплате ему действительной стоимости его доли, котрая составила 1000 тыс. сум. Номинальная стоимость доли определена в размере 800 тыс. сум. В решении так же указано, что  задолженность по выплате доли учредителю будет оплачена товарами.

В этом примере у предприятия возникают два обязательства по налогам: налог на прибыль у источника выплаты и ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 283
10.04.2017

Налог на прибыль у источника выплаты.

Номинальная стоимость доли учредителя составляет 800 тыс. сум. Действительная стоимость доли учредителя составляет 1000  тыс. сум.

Доход в виде дивидендов равен 200 тыс. сум (1000 – 800).

Налог на дивиденды составит 20 тыс. сум (200 х 10%).

Задолженность перед учредителем составила 980 тыс. сум (1000 - 20).

ЕНП

Передача товаров в счет погашения задолженности перед учредителем включается в состав выручки от реализации товаров и облагается ЕНП.

Выручка от реализации товаров составила 980 тыс. сум. Стоимость приобретения данных товаров составила 1100 тыс. сум.

В налогооблагаемую базу по ЕНП включается стоимость приобретения товаров 1 100 тыс. сум.

При передаче учредителю основных средств, нематериальных активов в счет погашения задолженности по его доле в УФ, доход от выбытия основного средства (нематериального актива) включается в  прочий доход предприятия и облагается по ставке ЕНП для основного вида деятельности (ст. 132, 353 НК).

P.S. Выбирая способ разделения предприятия, до начала реорганизации рекомендуем просчитать налоговые последствия, которые могут возникнуть при разделении.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика