Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие возникают налоговые последствия в случае безвозмездной передачи доли выбывающего учредителя другим лицам?
Мы являемся ООО и плательщиками ЕНП. Учредитель физ.лицо со 100% долей в УФ. Сделали переоформление устава о выходе единственного учредителя и передаче безвозмездно своей 100% доли другим вошедшим трем учредителям.


Ответы экспертов
Ответов: 299
31.03.2017

Налоговые последствия у получателя доли в УФ предприятия - физического лица.

Стоимость безвозмездно полученного от физических лиц имущества[1] (доли в уставном фонде), имущественных прав относится к прочим доходам физического лица – получателя доли в УФ. Такие доходы облагаются НДФЛ (п.7 ст. 178 НК). Исключение составляет случай, когда дарение доли в УФ предприятия осуществлено между близкими родственниками - такой доход не облагается НДФЛ (п.32 ст. 179 НК).

Поскольку физическое лицо - даритель не является налоговым агентом и соответственно не уполномочено производить удержание НДФЛ у источника выплаты, доходы физического лица – получателя доли в УФ предприятия облагаются на основании декларации (ст. 189 НК).

Налоговые последствия у получателя доли в УФ предприятия - юридического лица.

Безвозмездно полученное имущество является прочим доходом юридического лица. Доход определяется по рыночной стоимости. Рыночная стоимость имущества, имущественных прав, работ и услуг подтверждается документально (например, документы на передачу) или отчетом об оценке оценочной организации (ст. 135 НК).

Стоимость безвозмездно полученного имущества облагается ЕНП по ставке, предусмотренной для основного вида деятельности предприятия – получателя имущества.

Налоговые последствия у юридического лица при изменении состава учредителей.

Сделки по передаче доли оформляются между выбывающим и новыми учредителями. Поэтому налоговых последствий у предприятия не возникает. При передаче доли от одного учредителя другому у предприятия только в учете отражается смена собственников.

Обязанность по исчислению и удержанию налога на прибыль у источника выплаты с дивидендов, возникнет в момент их выплаты учредителю, имеющему право на их получение.


[1] имущество - материальные, включая денежные средства, ценные бумаги, доли (паи, вклады), и нематериальные объекты, которые могут быть объектами владения, пользования, распоряжения (ст. 22 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика