Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Как документально оформить «прощение долга»? Нужно ли заключать доп.соглашение к договору аренды? 2.Какие будут налоговые последствия? Как отразить в отчетности по ЕНП данную операцию: как «безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги», или как «доходы от списания обязательств». 3. Каковы будут при этом бухгалтерские проводки?
Наше ООО является микрофирмой. Основной вид деятельности – розничная торговля. С 2010г. по 1 августа 2016г.мы арендовали нежилое помещение для ведения хозяйственной деятельности. С 1 августа 2016г. мы расторгли договор аренды и арендовали другое помещение у нового арендодателя. В связи с финансовыми затруднениями мы попросили у арендодателя отсрочку по выплате арендных платежей и с августа по декабрь 2016г. арендные платежи не были выплачены, в результате у нас образовалась кредиторская задолженность на 01.01.2017г. по арендным платежам. В текущем году арендодатель «простил» задолженность образовавшуюся с августа по декабрь 2016г.


Ответы экспертов
Ответов: 257
11.04.2017

2. Налоговые последствия у арендатора

На основании договора аренды по итогам каждого месяца с августа по декабрь 2016 года производилось начисление арендных платежей, в результате образовалась кредиторская задолженность, которая подлежит списанию по соглашению о прощении долга.

К доходам от списания обязательств относятся:

°         списанные обязательства, по которым истек срок исковой давности в соответствии с гражданским законодательством;

°         списанные обязательства по решению суда или уполномоченного государственного органа (ст.136 НК).

Так как решение кредитора о прощении долга принято до истечения срока исковой давности (3 года), доход от списания задолженности можно отнести к прочим доходам от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг) (п.16, ст.132 НК).

Соответственно, в налоговой отчетности по ЕНП доход от списания данной кредиторской задолженности отражается в строке 180 приложения № 2 «Прочие доходы» к Расчету ЕНП и расшифровывается в строке 1801(прил. № 3 Пост-я МФ и ГНК, рег. МЮ № 2439 от 22.03.2013г.).

Прочие доходы облагаются ЕНП по ставке основного вида деятельности (ст.355 НК).

3. Бухгалтерские проводки

Операции по начислению арендной платы и списанию кредиторской задолженности в бухгалтерском учете арендатора отражаются следующим образом (п.31, рег.МЮ № 1961 от 01.06.2009 г.).:

Содержание

 хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Подтверждающие документы

Дебет

Кредит

Начислена арендная плата, подлежащая выплате арендодателю

Счета учета затрат

6910 "Оперативная аренда к оплате"

Договор аренды

Отражается доход от списания кредиторской задолженности

6910 "Оперативная аренда к оплате"

9390 "Прочие операционные доходы"

Соглашение о прощении долга

Начислен ЕНП

9820 "Расходы по прочим налогам и другим обязательным платежам от прибыли"

6410 "Задолженность по платежам в бюджет (по видам)"

Расчет ЕНП

Закрытие счетов учета затрат

9910 "Конечный финансовый результат"

Счета учета затрат

 

Закрытие счетов учета доходов

9390 "Прочие операционные доходы"

9910 "Конечный финансовый результат"

 

Закрытие счетов учета использования прибыли для уплаты налогов и других обязательных платежей

9910 "Конечный финансовый результат"

9820 "Расходы по прочим налогам и другим обязательным платежам от прибыли"

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 213
06.04.2017

1. Требование от должника исполнения его обязанности является правом кредитора (ст.234 ГК). Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст.234 ГК)

Прощение долга оформляется соглашением согласно нижеследующему образцу. Заключение допсоглашения к договору аренды не требуется.

 

ОБРАЗЕЦ

Соглашение № __

о прощении долга по договору аренды

№____ от «__»________201__г.

 

ООО «_____», именуемое в дальнейшем Кредитор, с одной стороны и ООО «________», именуемое в дальнейшем Должник, в лице ____________________, действующего на основании Устава, с другой стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. По настоящему Соглашению Кредитор в соответствии со ст. 348 ГК РУз освобождает Должника от уплаты долга в сумме ______сум (___________), возникшего из обязательства Должника по Договору аренды от «___»________ 201__ года №_____, и не будет в дальнейшем иметь никаких претензий.

2. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

4. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.

 

Кредитор_______________                          Должник_____________________

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика