Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Когда составляется список лиц, имеющих право на годовые дивиденды, и в какие сроки проводится публикация данных о выплате дивидендов?
Когда составляется список лиц имеющие право на годовые дивиденды? и в какие сроки проводится публикация данных о выплате дивидендов?


Ответы экспертов
Ответов: 269
10.04.2017

1. Списки лиц, имеющих право на получение дивидендов – промежуточных и/или годовых – предусматривались ранее в ч. 3 ст. 56 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в старой редакции (данная часть из статьи была исключена Законом от 26.09.2008 № ЗРУ-183.) В ней говорилось, что подобный список составляется наблюдательным советом (НС) акционерного общества (АО) для каждой выплаты дивидендов; в список лиц, имеющих право на получение промежуточных дивидендов, должны быть включены акционеры и номинальные держатели акций, включенные в реестр акционеров АО[1] (далее – реестр) не позднее чем за 30 дней до даты принятия НС решения о выплате дивидендов, а в список лиц, имеющих право на получение годовых дивидендов, – акционеры и номинальные держатели акций, внесенные в реестр на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров (далее – годовое собрание или собрание).

О списках лиц, имеющих право на получение дивидендов (промежуточных или годовых – не важно), в действующем Законе об АО ничего не сказано. В то же время в нем предусмотрено, что получить дивиденды по акциям вправе лица, зафиксированные в реестре, сформированном для проведения собрания, на котором принято решение о выплате акционерам дивидендов (ст.52). Иными словами, их получают акционеры, включенные в реестр, который сформирован для проведения собрания, решившего выплатить данный доход. О том, что участие акционера в собрании, получение им дивидендов производятся на основании реестра, указано и в ч. 4 ст.42 Закона об АО. Значит, для акционера, желающего воспользоваться правом получения дивиденда, большое значение имеет время включения его в реестр перед датой принятия решения о выплате дивидендов.

Теперь собственно по вопросу, в какой конкретный срок формируется реестр для проведения собрания, на котором будет принято решение о выплате дивидендов.

Поручение о формировании указанного реестра АО направляет в ЦД[2] не позднее 3 рабочих дней с даты принятия решения о проведении собрания[3]. Порядок формирования реестра регулируется Положением о реестре владельцев акций и реестре владельцев корпоративных облигаций (далее – Положение) (прил., рег. МЮ №1911 от 25.02.2009).

 Поручение должно содержать наряду с другими сведениями дату проведения собрания, указание, является ли оно годовым или внеочередным, дату формирования реестра для оповещения о проведении собрания, дату формирования реестра акционеров, имеющих право на участие в собрании (п.20 Положения). Он, касаясь права участия в собрания, формируется за 3 рабочих дня до даты его проведения (ч.1 ст.61 Закона об АО и абз.3 п.28 Положения).

Все остальное должен будет выполнить ЦД при информационной поддержке других номинальных держателей ценных[4] конкретного АО.

ПРИМЕР. 03.02.2017 (пятница) НС АО, где установлена 5-дневная рабочая неделя, принял решение о созыве годового собрания на 23.02.2017 (четверг). Поручение о формировании для этого реестра был направлен в ЦД на 3 рабочий день после принятия указанного решения – 08.02.2017 (среда). Дата формирования реестра приходится на 20.02.20917 (понедельник). Что и указывается в поручении.

2. Публикация данных о выплате дивидендов проводится в течение 2 рабочих дней с даты принятия собранием решения о ней.

АО публикует данные о размере выплачиваемых дивидендов на официальных веб-сайте уполномоченного государственного органа по регулированию рынка ценных бумаг[5]) и собственном веб-сайте в сроки, установленные законодательством (ст.55 Закона об АО). АО как эмитент раскрывает указанную информацию в сообщениях о существенных фактах в деятельности эмитента (абз.4 ч.1 ст.44 Закона «О ценных бумагах»).

Как известно, выплата дивидендов осуществляется на основании решения собрания – высшего органа управления эмитента. А решения, принятые таким органом, относятся к существенным фактам в деятельности АО (абз.4 ч.5 ст.44 Закона «О ценных бумаг»»).

Сообщение  о существенном факте в деятельности эмитента (в вашем случае – о решении о выплате дивидендов) последний раскрывает путем размещения на веб-сайте уполномоченного госоргана по регулированию рынка ценных бумаг в течение 2 рабочих дней с даты его наступления (абз.5 подп.«б» ч.6 ст.44 Закона «О ценных бумаг»).

ПРИМЕР. 23.02.2017 (четверг) собрание АО приняло решение о выплате дивидендов. Это обстоятельство расценивается как  существенный факт в деятельности АО. В течение 2-дневного срока АО обязано разместить данные о размере выплачиваемых дивидендов на веб-сайте Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг (да и на собственном сайте тоже). Т.е. эти данные могут размещаться в тот же день, когда было принято решение, на следующий день (пятница) или  27 числа того же месяца (понедельник), поскольку второй и последний день установленного срока.

В заключение отметим, что во избежание трудностей, возникающих в определении вопроса о сроке публикации данных о выплачиваемых дивидендах, их размере, видится целесообразность внесения в ст. 55 Закона об АО поправки в виде замены слов «в сроки, установленные законодательством» словами «в течение двух рабочих дней с даты принятия решения о выплате дивидендов». Это упростило бы любому пользователю этим актом поиск нужной ему информации об указанном сроке.

 

 

 

[1] Реестр – сформированный на определенную дату список зарегистрированных владельцев акций с указанием наименования, количества, номинальной стоимости и типа принадлежащих им акций, а также сведений, позволяющих направлять информацию зарегистрированным в реестре лицам (ч.1 ст.42 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в нов.ред.,вступившей в силу с 07.05.2014 (далее – Закон об АО)).

[2] ЦД – Центральный депозитарий ценных бумаг, выполняющий функции центрального регистратора, по состоянию счетов депо владельцев ценных бумаг (ч.2 ст.42 Закона об АО).

[3] Такое решение принимает НС АО (ч.6 ст.58, ч.1 ст.64, абз.3 ч.1 ст.75 Закона об АО).

[4] Номинальными держателями ценных бумаг (НДЦБ) являются ЦД и (или) инвестиционные посредники (ст.46 Закона об АО). НДЦБ осуществляет по поручению владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица хранение ценных бумаг, учет и удостоверение прав на них, не являясь их владельцем (абз.3 п.1 Положения).

[5] Им является Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции (абз.12 п.1 Положения).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика