Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли Предприятие, приобретающее право доступа к электронной библиотеке у нерезидента,плательщиком НДС? 2. Является ли данное Предприятие плательщиком налога на прибыль нерезидента? 3. Каков порядок налогообложения доходов Предприятия по предоставлению доступа к электронной библиотеке нерезидента заказчикам – резидентам Узбекистана?
Предприятие оказывает услуги по предоставлению доступа к базе электронных данных зарубежных библиотек научным и образовательным учреждениям Республики Узбекистан. В свою очередь, доступ к базе электронных данных данное Предприятие приобретает у нерезидента, то есть является Заказчиком услуг по подключению и обеспечению доступа к электронной библиотеке EBSCOhost. Исполнителем выступила компания EBSCO. В соответствии с условиями контракта - услуги оказываются вне территории Республики Узбекистан. Предприятие не приобретаем ни патент, ни авторское право, или какой-либо другой вид интеллектуальной собственности, а только необходимый для реализации им услуг своим Заказчикам доступ к библиотеке.


Ответы экспертов
Ответов: 342
11.04.2017

1. Предприятие, приобретающее услуги у нерезидентов Республики Узбекистан, является плательщиком НДС на импорт со стоимости приобретенных услуг, если местом их реализации является Узбекистан, вне зависимости от применяемой системы налогообложения. То есть НДС на импорт услуг платят все юридические лица -  как плательщики, так и не плательщики НДС с оборота по реализации.

База данных электронной библиотеки является интеллектуальной собственностью (ст. 1031 ГК).

При предоставлении права на использование объектов интеллектуальной собственности место реализации определяется по месту осуществления деятельности покупателя (п. 4 ч.3 ст. 202 НК). При этом, местом осуществления деятельности покупателя считается территория Республики Узбекистан в случае его фактического присутствия на территории Узбекистана на основе государственной регистрации юридического лица.

В данном случае местом деятельности покупателя - вашего предприятия по его госрегистрации является Республика Узбекистан. Поэтому с вознаграждения, выплачиваемого иностранной компании за возможность перепродавать доступ к электронной библиотеке, НДС должен быть уплачен в Узбекистане. Плательщиком НДС на импорт услуг выступает ваше предприятие.

2. Плательщиком налога на прибыль с доходов нерезидента является сам нерезидент.

Нерезиденты становятся плательщиками налога на прибыль,если они осуществляют деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение или получают доходы, источник образования которых находится на территории Республики Узбекистан (ст.126 НК).

При этом ваша компания выступает в качестве налогового агента по удержанию и уплате налога на прибыль с дохода нерезидента. Резиденты Республики Узбекистан, выплачивающие доход нерезиденту Республики Узбекистан, обязаны удерживать и уплачивать в бюджет налог на прибыль с дохода нерезидента (ст. 155 НК).

Доходы, облагаемые налогом на прибыль нерезидента определены статьей 155 НК. В частности, к доходам нерезидентов Республики Узбекистан, облагаемым у источника выплаты, относятся роялти.

Роялти - платежи любого вида за использование или предоставление права использования произведений науки, литературы и искусства, включая программы для электронно-вычислительных машин, аудиовизуальных произведений и объектов смежных прав, включая исполнения и фонограммы (ст. 22 НК).

Доходы, которые получает нерезидент, относятся к роялти. Следовательно, они должны облагаться налогом на доходы нерезидента в Республике Узбекистан вне зависимости от места нахождения нерезидента. Ваше предприятие, являясь источником выплаты дохода, должно удержать налог у нерезидента и перечислить ему сумму за минусом налога, который должен быть внесен в бюджет не позднее даты выплаты дохода нерезиденту.

3. Для предприятия - плательщика ЕНП доходы от оказания услуг по предоставлению доступа к объектам интеллектуальной собственности  облагаются ЕНП по ставке 5% (Прил. 10-1 ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Плательщики НДС с облагаемого оборота по реализации уплачивают НДС со стоимости оказанных услуг по предоставлению доступа к электронной библиотеке. При этом налогоплательщик имеет право на зачет НДС на импорт услуг (ст.218 НК).

Для предприятия – плательщика общеустановленных налогов доходы от оказания услуг по предоставлению доступа к электронной библиотеке включаются в совокупный доход при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (ст. 129, 130 НК).

Крупные предприятия - плательщики общеустановленных налогов включают выручку от оказания услуг по предоставлению доступа к электронной библиотеке в налогооблагаемую базу при расчете обязательных отчислений от выручки.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика