Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужна ли производителям сырья лицензия на оптовую торговлю им? 2. Должны ли мы получать лицензию по реализации нефтепродуктов согласно Положению (прил. №1 к ПКМ РУз от 28.06.2003 №289)?
СП ООО «NATURAL GAS-STREAM» (далее совместное предприятие) учрежден на основании постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2607 от 22 сентября 2016 года «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Проведение геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Сечанкуль, Акджар и Чимбай, а также разработки месторождений Урга, Акчалакской и Чандырской группы» (далее Проект) в рамках реализации инвестиционного проекта «Проведение геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Сечанкуль, Акджар и Чимбай, а также разработка месторождений Урга, Акчалакской и Чандырской группы. На основании вышеуказанного постановления с данных месторождений будет добываться природный газ и газовый конденсат. Продукция будет передаваться нефтеперерабатывающим заводам для переработки на давальческой основе. Готовая продукция будет реализовываться через товарно-сырьевые биржи с условием, что покупатель своими силами будет отгружать со склада НПЗ. В погрузке и отгрузке мы участвовать не будем.


Ответы экспертов
Ответов: 292
07.04.2017

1. Оптовой торговлей признается реализация закупаемых товаров по безналичной форме расчетов для использования их в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд (п. 2 прил. к ПКМ от 05.11.2005 г. №242).

 Так как в рассматриваемом случае речь идёт о реализации не закупленного товара, а произведённой (добытой) продукции, то данный вид деятельности не подпадает под понятие «оптовой торговли» и соответственно не требует получения лицензии на оптовую торговлю.

 2. Упомянутый во второй части вопроса документ (ПКМ от 28.06.2003 №289, далее - Положение), предусматривает лицензирование деятельности по реализации нефтепродуктов (кроме реализации нефтепродуктов через АЗС и пункты обмена масел), а именно - автобензина, авиабензина, экстрабензина, дизельного топлива, авиакеросина, мазута, печного топлива, нефтебитума, а также технических масел и смазочных материалов, за исключением расфасованных в заводские упаковки (п. 2 прил. №1 к ПКМ от 28.06.2003 г. №289).

 В связи с тем, что Положение не предусматривает получение лицензии для реализации таких видов продукции, как природный газ и газовый конденсат, то соответственно она и не требуется.

 Нелишним будет отметить и то, что решением Президента РУз (п. 10 ПП от 22.09.2016 г. №ПП-2607), Госкомгеологии поручено выдать вашему предприятию лицензию на право пользования участками недр, соответственно, для геологического изучения и добычи углеводородного сырья, в рамках реализации инвестиционного проекта.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика