Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Переходит ли покупателю (новому владельцу) все решения и разрешительные документы и проектно-сметная документация, если мы продадим постройки вместе с земельным участком?
Наша организация владеет земельным участком и постройками на нём. В данное время мы получили все разрешения и решение хакимията на постройку нового здания на части (12 соток) земельного участка, также подготовили проектно сметную документацию. Мы планируем продать данный земельный участок целиком.


Ответы экспертов
Ответов: 277
12.04.2017

Нет, не переходят.

Для осуществления разработки проектно-сметной документации, получения заключения государственной экспертизы проектной документации на предмет противопожарной безопасности и сейсмостойкости объекта, производства строительно-монтажных работ, использования земельного участка и других соответствующих действий и/или деятельности необходимы документы разрешительного характера в форме решения, разрешения, согласования, заключения и в иных формах (раздел VI Перечня документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности – прил. №1 к ПКМ №225 от 15.08.2013).

Переоформление документов разрешительного характера применительно к субъекту предпринимательства – юридического лица (АО, ООО, ЧП и т.п.) допустимо лишь в случае преобразования, изменения его наименования или местонахождения (почтового адреса) (ч.1 ст.24 Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности»).

Из изложенного усматривается невозможность переоформления всех документов разрешительного характера (включая проектно-сметную документацию) на строительство нового здания на имя покупателя продаваемых ему зданий и сооружений вашего предприятия.

К приобретателю с переходом права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на здания и сооружения одновременно (вместе с этими объектами) перейдет право владения и/или постоянного пользования земельным участком, занятым указанными объектами и необходимым для их использования (ч.1 ст.482 ГК, ч.1 ст.22 ЗК). Однако ему, если и он планирует построить новое здание на какой-либо части данного участка, придется получить на свое имя новые разрешительные документы на указанную постройку.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика