Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Перейдет ли предприятие с 1 апреля 2017 года на общеустановленный порядок налогообложения или же останется плательщиком ЕНП с добровольной уплатой НДС по объекту, финансируемому за счет бюджетных средств? 2. Каков порядок налогообложения строительства и реализации объектов (жилых домов), финансирование которых осуществляется за счет кредитных средств коммерческих банков? 3. Каков порядок налогообложения объектов, строительство которых осуществляется по результатам тендерных торгов в 2014-2015 гг. и продолжается по сегодняшний день? Имеет ли обратную силу Закон №ЗРУ-417 от 27.12.2016 г.?
Предприятие является плательщиком ЕНП. Имеются объекты, строительство которых финансируется за счет бюджетных средств, а также кредитов коммерческих банков. Согласно Закону №ЗРУ-417 от 27.12.2016 г. были внесены изменения в статью 349 НК относительно налогообложения объектов, строительство которых осуществляется на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования.


Ответы экспертов
Ответов: 352
28.04.2017

1. Если ваше предприятие по-прежнему соответствует критерию численности работников, установленных для субъектов малого предпринимательства (прил. №1 к ПКМ №275 от 24.08.2016 г.), вы вправе уплачивать ЕНП и переходить на общеустановленный порядок налогообложения вам не нужно. Дополнения, внесенные в статью 349 НК относительно обязательной (не добровольной) уплаты НДС плательщиками ЕНП, распространяются только на объекты, строительство которых осуществляется на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования. По остальным объектам, если таковые у вас имеются, порядок налогообложения остается прежним. Если вы одновременно строите объекты, финансируемые из централизованных и прочих источников, вам необходимо вести раздельный учет по этим объектам.

2. Финансирование и кредитование строительства жилья для населения осуществляется в соответствии со специальным Положением (рег. МЮ №1727 от 12.09.2007 г.). Подрядная строительная организация в данном случае одновременно действует и как заказчик, и как подрядчик. Все затраты по незавершенному производству числятся на ее балансе до сдачи объекта в эксплуатацию и не включаются в налогооблагаемую базу (п. 3 Положения), а по окончании строительства переходят на счета готовой продукции. Следует также учесть, что процентные расходы по кредиту банка должны в соответствии с НСБУ №24 капитализироваться и включаться в себестоимость жилого дома в течение всего периода его строительства. После завершения строительства выручка от реализации строительных работ (от реализации квартир в построенном доме) облагается ЕНП в соответствии со статьей 355 НК.

В течение нормативного срока строительства (а при его отсутствии – в течение 1 года) при расчете минимального размера ЕНП вы вправе применить понижающий коэффициент 0,35 (п. 6 прил. №1 к Положению, рег. МЮ №2203 от 3.03.2011 г.).

3. Для разъяснения порядка налогообложения объектов, строительство которых осуществляется по результатам тендерных торгов, проведенных до 1 апреля 2017 г., и договоры по которым заключены без учета НДС, нами был направлен запрос в ГНК. В ответ на запрос ГНК разъяснил, что после получения заключения Минфина информация по данному вопросу будет доведена до сведения налогоплательщиков в установленном порядке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика