Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Прав ли бухгалтер заготовительной организации, указывая в строке «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» Расчета ЕНП валовой доход, а в одноименной строке Отчета о финансовых результатах (форма №2) выручку от реализации товаров? Какая сумма проставляется по строке «Себестоимость реализованного товара (работ, услуг)» формы №2 у данной категории юридических лиц? Какие бухгалтерские проводки необходимо делать на заготовительном предприятии при реализации товара и списании его себестоимости?


Ответы экспертов
Ответов: 115
19.04.2017

Да, бухгалтер прав.

В Отчете о финансовых результатах (форма N 2) по  строке «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» должна указываться общая выручка от реализации товаров, а в Расчете единого налогового платежа – валовой доход. 

Отражение в Финансовой и Налоговой  отчетности 

В Отчете о финансовых результатах (форма N 2) в строке 010 "Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг)" показывается выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг за вычетом налогов (НДС, акциза), стоимости возвращенных товаров и готовой продукции, скидок с продажных цен (п.97, рег. МЮ № 1209 от 24.01.2003 г, далее - Правила). При этом выручка от реализации - это сумма денежных средств, полученных (подлежащих получению) за реализованные товары (ст. 22 НК), т.е. это та денежная сумма, которая указывается в выставленных Вами счетах-фактурах.

В строке 020 "Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ и услуг)" заготовительные организации (по аналогии с торговыми предприятими), чья деятельность направлена на перепродажу заготовленных товаров, будут отражать по этой строке покупную стоимость реализованного товара (п. 98 Правил). Себестоимость же товаров (мяса) будет складываться из стоимости его приобретения (суммы, уплачиваемые поставщику) и всех затрат, связанных с приобретением (п. 13 НСБУ № 4 «Товарно-материальные запасы», рег. МЮ №1595 от 17.07.2006 г.). 

Следовательно, по стр. 010 формы №2 за  2016 год в Вашем случае будет стоять сумма, равная итоговой сумме по всем счетам-фактурам за истекший год, а по стр. 020-стоимость приобретенного у сельхозпроизводителей мяса. 

В отличие от финансовой отчетности в Расчете ЕНП у заготовительного предприятия по строке «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)»  будет отражаться валовой доход, равный разнице между стоимостью реализации товара и стоимостью его приобретения. Это связано с тем, что объектом обложения ЕНП для данной категории юридических лиц является именно валовой доход (ст. 355 НК). Ставка ЕНП по заготовительной деятельности в 2017 году сохранена на уровне 33% от валового дохода (прил. №10-1 ПП-2699 от 27.12.2016 г. ).

Бухгалтерский учет в заготовительной организации

Несмотря на то, что в соответствии со ст. 350 НК РУз заготовительная деятельность не рассматривается как торговая,  в целях бухгалтерского учета она будет признаваться именно таковой. Поэтому бухгалтерские проводки по отражению приобретения товара, выручки от реализации и себестоимости проданного товара будут аналогичны тем, которые делаются на предприятиях торговли:

п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.

Оприходованы товары (мясо) на основании счета-фактуры поставщика

2900 «Товары»

6010 «Счета к оплате поставщикам и подрядчикам»

2.

Отражен доход от реализации товара

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9020 «Доход от реализации товаров»

3.

Списана себестоимость реализованных товаров

9120 «Себестоимость реализованных товаров»

2900 «Товары»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика