Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли произвести оформление этих сделок в нотариусе, ГАИ и кадастре один раз или нужно за это платить два раза, сначала оформив имущество на имя выбывшего учредителя-физического лица, потом на cемейное предприятие?
Один из учредителей (физическое лицо) ООО намерен выйти из его состава. По взаимному согласованию доля выбывающего учредителя в размере 20,0 млн.сум выдаётся Автомобилем (8000000 сум) и недвижимым имуществом (12000000 сум). Автомобиль – иномарка, 100 л.с., 2000 г.в. Недвижимое имущество с земельным отводом 100 кв.м., где расположено здание 30 кв.м. в г.Самарканд. Выбывающий учредитель намерен это же имущество (автомобиль и недвиж.имущество) внести в Уставный фонд Семейного предприятия, где он является главой, тем самым увеличив свою долю, соответственно оформив это в одном окне.


Ответы экспертов
Ответов: 159
24.04.2017

Нет, передать участнику общества имущество (автомобиль и здание) в качестве действительной стоимости его доли и одновременно внести это же имущество в качестве вклада в уставной фонд семейного предприятия невозможно.

Из существа вопроса следует, что один из учредителей намерен выйти из состава ООО и забрать действительную стоимость своей доли имуществом. Напомним, что такой вариант выхода из состава ООО возможен, если:

1) уставом общества уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещена, а другие участники общества от ее приобретения отказываются;

2) уставом общества установлено, что остальные участники должны дать согласие  на уступку доли (части доли) участнику общества или третьему лицу, а они не согласны.

В таком случае, общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли (части доли)[1] или с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (ч.2 ст.22 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Передать участнику общества имущество (автомобиль и здание) в качестве действительной стоимости его доли и одновременно внести  это же имущество в качестве вклада в уставной фонд семейного предприятия  невозможно по следующим причинам.

Поскольку сделки по отчуждению автомототранспортных средств подлежат нотариальному оформлению (ч.4 ст.386 ГК, прил. к ПКМ от 07.03.2006 №38), передача выбывающему учредителю автомобиля в счет стоимости его доли также должна быть нотариально удостоверена. В течение 10 дней с момента удостоверения договор, а также транспортное средство должны быть зарегистрированы в местном органе ГСБДД (п.5 разд.I, п.2 разд.II прил.№1 к ПКМ 26.05.1997г. №256). Только после этого, физическое лицо (бывший учредитель ООО) вправе внести этот автомобиль в качестве вклада в другой хозяйствующий субъект[2]. Следовательно, так как совершаются два вида сделок в разные периоды времени, госпошлина за их удостоверение оплачивается  раздельно. 

При передаче нежилого здания предприятием учредителю в счет стоимости его доли составляется письменный договор и акт приема-передачи (ст.ст.480, 486 ГК).  Нотариального удостоверения данного договора не требуется. Этот договор будет основанием для регистрации права собственности физического лица на недвижимое имущество в органе кадастра (ст. 481 ГК). Таким образом, только после государственной регистрации права собственности (ст.83 ГК) на здание, физическое лицо сможет им распорядиться и внести в уставной фонд семейного предприятия.

 


[1] определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с таким требованием

[2] передача автомобиля в уставной фонд предприятия также нотариально удостоверяется

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика