Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Должно ли предприятие-арендодатель вернуть арендатору поступившие денежные средства от виновника ДТП по судебному иску? 2. Как правильно поступить с поступившими денежными средствами? Какой проводкой отразить в бухгалтерском учете?
Предприятие, плательщик ЕНП, передало в арендное пользование легковой автомобиль. Находясь в арендном пользовании, с автомобилем произошло ДТП. В судебном порядке была определена виновная третья сторона, которой было назначено возмещение причиненного материального ущерба владельцу автотранспортного средства. По истечении нескольких месяцев, денежные средства за причиненный ущерб от виновной стороны поступили на счет арендодателя как владельца автомобиля. Учитывая то, что автомобиль находился в арендном пользовании и арендатор в свою очередь на тот момент уже произвел за свой счет ремонт по восстановлению автомобиля.


Ответы экспертов
Ответов: 283
12.04.2017

Как явствует из вопроса, в данном случае имеется судебное решение о возмещении нанесённого виновной стороной ущерба владельцу автотранспортного средства.

Если какая-нибудь из сторон, либо иное заинтересованное лицо (как к примеру в данном случае, непосредственно понёсший расходы арендатор), не согласно с решением суда, то оно имеет право на его обжалование (ст. 310 ГПК, ст. 35 ХПК).

Вместе с тем, арендатор действовал в Вашем интересе без поручения, но так как Вы были в курсе и не препятствовали ремонту, т.е. фактически одобрили его действия, то согласно ст.ст.827, 821 ГК должны возместить его расходы.

На наш взгляд, в этой ситуации предпочтительнее решить данный вопрос по согласованию между сторонами, не прибегая к затяжной процедуре обжалования и отмене судебного решения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 227
21.04.2017

1. Порядок возмещения вреда в случае повреждения арендованного автомобиля должен оговариваться в договоре аренды.

Согласно гражданскому законодательству:

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором (ст.570 ГК).

В вашем случае ДТП произошло не по вине арендатора, использовавшего автомобиль, что подтверждается судебным решением. Причиненные убытки арендодателю должна возместить виновная сторона.

Таким образом, если арендатор не должен был, но произвел ремонт автомобиля за собственный счет, он вправе получить возмещение произведенных расходов от арендодателя. Стоимость ремонта может быть зачтена в счет арендной платы.

Однако договором аренды могут быть предусмотрены иные условия. Во избежание спорных ситуаций рекомендуем отражать такие вопросы в договоре аренды автомобиля.

2. В бухгалтерском учете у арендодателя применяются следующие проводки:

Содержание

хозяйственной операции

Дебет счетов

Кредит счетов

Отражена задолженность виновной стороны по выплате возмещения (50% условно)

4890 "Задолженность прочих дебиторов"

9330 "Взысканные штрафы, пени и неустойки"

Отражена задолженность страховой компании по выплате возмещения (50% условно)

4890 "Задолженность прочих дебиторов"

9330 "Взысканные штрафы, пени и неустойки"

Поступило от виновной стороны и страховой компании возмещение вреда (100%)

5110 "Расчетный счет"

4890 "Задолженность прочих дебиторов"

Отражена задолженность перед арендатором за произведенные ремонтные работы

9430 "Прочие операционные расходы"

6990 "Прочие обязательства"

Оплачено арендатору возмещение стоимости ремонтных работ

6990 "Прочие обязательства"

5110 "Расчетный счет"

Касательно налогов, напоминаем, что средства, полученные в виде страхового возмещения (страховой суммы) по договорам страхования, не рассматриваются как объект обложения ЕНП (п.10 ч.4 ст.355 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика