Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли покупка ТМЦ с последующей передачей учредителю в счет дивидендов прочим доходом для предприятия?
1.Учредители ООО (вид деятельности -строительство, упрощенная система налогообложения) с расчетного счета предприятия в счет дивидендов перечислили за кондиционеры. согласно протоколу собрания учредителей , с начислением 10% налога на дивиденды. 2.Собственник частного предприятия перечислил за обогреватель в личное пользование с расчетного счета предприятия , в счет прибыли оставшейся в распоряжении собственника после уплаты всех налогов и платежей в бюджет.


Ответы экспертов
Ответов: 52
24.04.2017

Для ответа на данный вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, с кем заключены договора на поставку кондиционера и обогревателя – с учредителем или предприятием.

Если договор заключен с учредителем, то было бы правильно направить дивиденды на его карту или расчетный счет, с которых он может рассчитаться с поставщиком ТМЦ.

Если за учредителя платит предприятие, то оно должно быть указано в договоре как плательщик ТМЦ.

Если по договорам предприятие является получателем ТМЦ, то они должны быть оприходованы на баланс предприятия. Для того, чтобы оправдать целесообразность и необходимость покупки ТМЦ для личных нужд учредителя, рекомендуем отразить это в протоколе учредителей.

В любом случае есть риск признания купленных ТМЦ товарами, при передаче (реализации) которых учредителю вся их стоимость включается в валовую выручку при расчете ЕНП (ст.355 НК).  

При передаче ТМЦ учредителю в счет дивидендов в первую очередь необходимо удержать налог с дивидендов по ставке 10 %. На оставшуюся сумму дивидендов (90%) выдаются ТМЦ.

Для определения налоговых последствий по ЕНП следует руководствоваться статьями 132, 133 и 355 НК.  Так, согласно статье 355 НК в налогооблагаемую базу по ЕНП включаются прочие доходы предприятия, указанные в статье 132 НК. В их числе и доходы от реализации имущества (п.1 ст.132 НК). При этом налогооблагаемый доход от выбытия материалов определяется в соответствии со статьей 133 НК как прибыль от их выбытия, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Финансовый результат (прибыль или убыток) от выбытия материалов определяется вычитанием из дохода от выбытия материалов их балансовой стоимости и косвенных налогов, связанных с выбытием (п. 50 НСБУ №4, рег. МЮ №1595 от 17.07.2006 г.) Если материалы передаются по цене приобретения, то налоговых последствий по ЕНП не возникает.

Подводя итог выше сказанному, рекомендуем вам производить расчеты с учредителем денежными средствами, во избежание ситуаций признания ТМЦ товарами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика