Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. В счетах-фактурах о стоимости выполненных работ, которые будут заполняться и оформляться с апреля 2017 г., необходимо применять 17,5%, как предусмотрено в договоре подряда, или НДС согласно вновь введенной в Налоговый кодекс норме? 2. В случае применения НДС произойдет увеличение договорной суммы, правомочно ли будет заключение дополнительного соглашения на сумму увеличения? 3. Распространяется ли норма, введенная в ст. 349 НК с 1 апреля 2017 года, на объект, если конкурсный отбор подрядной организации проводится заказчиком согласно его внутреннему Положению о проведении конкурсных торгов и финансирование осуществляется не из централизованных источников?
С 1 апреля 2017 года в Налоговый кодекс (ст. 349) вводится норма (п.33 ст.4 ЗРУ-417 от 27.12.2016 г.), согласно которой участники, выигравшие в тендере с привлечением централизованных источников финансирования, обязаны будут уплачивать НДС независимо от применяемой ими системы налогообложения. В нашем случае финансирование реализуемого объекта осуществляется без привлечения централизованных источников, договор подряда (подрядчик - плательщик ЕНП) заключен в 2015 г., в нем предусмотрено увеличение стоимости работ на 17,5%, конкурсный отбор проведен заказчиком (ООО) согласно внутреннему Положению общества о проведении конкурсных торгов. Строительно-монтажные работы еще не завершены.


Ответы экспертов
Ответов: 351
24.04.2017

1.Порядок, в соответствии с которым по результатам конкурсных торгов стоимость строительства, предложенная победителем – плательщиком ЕНП, увеличивается на процент, определяемый как ставка НДС за минусом 50% ставки ЕНП (в 2017 г. – 17,5%), распространяется на объекты, финансируемые из централизованных источников (прил. №1 к Протоколу Республиканской комиссии по мониторингу за реализацией реформ и лицензированию деятельности в области строительства №05/23-16 от 6.02.2009 г.). Если же ваш объект финансируется из других источников, но в договоре подряда данный процент увеличения стоимости работ предусмотрен, вы вправе его применить и при оформлении Справки-счета-фактуры о стоимости выполненных работ.

2. Да, обязательство по уплате НДС повлечет за собой увеличение стоимости строительства на сумму НДС, в связи с чем возникнет необходимость во внесении изменений в договоры и связанные с ними документы. Однако это касается только объектов, финансируемых из централизованных источников. Из предоставленных вами данных следует, что ваш объект не является таковым. Поэтому вам не нужно оформлять никакие дополнительные документы.

3. Обязательство по уплате НДС плательщиками ЕНП распространяется только на объекты, строительство которых осуществляется на основе конкурсных торгов с привлечением централизованных источников финансирования (ст. 349 НК). В вашем случае конкурсный отбор проводится заказчиком в соответствии с его внутренним Положением о проведении конкурсных торгов. При этом финансирование объекта осуществляется не из централизованных источников. Следовательно, на ваш объект обязательство по уплате НДС не распространяется.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика