Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.В праве ли предприятие реализовать безвозмездно полученный товар для увеличения оборотных средств? 2. Как правильно отразить в бухучёте безвозмездное поступление товара? 3. Какие налоговые последствия могут возникнуть при реализации данного товара?
Производственное предприятие-плательщик ЕНП по контракту с КНР получило безвозмездно 150 шт.унитазов и 200 умывальников.


Ответы экспертов
Ответов: 16
25.04.2017

Предприятие может реализовать безвозмездно полученный товар:

1)На основании заключенных договоров и в безналичной форме взаиморасчетов (оптовая торговля) для использования его в коммерческих целях или для собственных производственно-хозяйственных нужд. Для оптовой реализации товара необходимо получение лицензии в установленном порядке (п. 3, 10 прил. к ПКМ  № 407 от 26.11.2002г., далее - Положение).

2) Поштучно или в небольших количествах за наличный расчет населению для конечного потребления (розничная торговля), без права использования его в коммерческих целях через стационарные торговые точки с обязательным применением контрольно-кассовой машины и терминала.

Реализация товаров по безналичному расчету может осуществляться при розничной торговле в пределах 10% от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц. При этом исчисление реализации товаров производится за каждый месяц отдельно. Не допускается реализация товаров в счет предыдущих месяцев. Реализация товаров по безналичному расчету сверх 10% от общего объема товарооборота разрешается только для организаций и учреждений социальной сферы (детским, лечебным учреждениям, домам для престарелых, детским домам, домам инвалидов, учебным и просветительным заведениям). Реализация товаров по корпоративным пластиковым карточкам юридических лиц может осуществляться без ограничений (п.19 Положения).

Отражение бухгалтерских операций

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция  счетов

Дебет

Кредит

Приобретение безвозмездно полученного товара

2910 «Товары на складах», 2920«Товары в розничной торговле»

8530 «Безвозмездно полученное имущество»

Списание себестоимости безвозмездно полученного товара

9120 «Себестоимость реализованных товаров

2910 «Товары на складах», 2920 «Товары в розничной торговле»

Начисление дохода от продажи безвозмездно полученного товара

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9020 «Доходы от реализации товаров»

Налогообложение

Стоимость безвозмездно полученного товара является прочим доходом (ст. 135 НК) и в составе валовой выручки облагается ЕНП по ставке основного вида деятельности (5% для производственных предприятий).

Выручка от реализации товара облагается ЕНП по ставке для предприятий торговли.

На 2017 год  ставки ЕНП для торговой деятельности следующие (прил.№ 10-2 к ПП-2699 от 27.12.2016г.):

- по оптовой торговле – 5%

- по розничной торговле – 4% в городах с численностью населения 100 тысяч и более человек, 2% вдругих населенных пунктах и 1% в труднодоступных и горных районах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика