Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. На какой счёт необходимо оприходовать сумму возмещения ущерба сотрудником, является ли она доходом нашего предприятия и какими налогами она облагается? 2. На какой счёт необходимо оприходовать денежные средства, поступившие от страховой компании, являются ли они доходом нашего предприятия и какими налогами облагаются?
1. По итогам проверки нашего предприятия со стороны ГНИ был выявлен факт нанесения ущерба предприятию. Далее нашим сотрудником был возмещен этот ущерб. Данная сумма была перечислена на расчётный счёт предприятия. 2. Мы произвели обязательное страхование гражданской ответственности работодателя (ОСГОР). По итогам года страхования компания вернула часть средств, которые мы должны затратить на превентивные меры по охране труда, т.е. закупить средства индивидуальной защиты и прочее.


Ответы экспертов
Ответов: 273
26.04.2017

1.В бухгалтерском учете недостача имущества, обнаруженная во время инвентаризации, до выявления виновных лиц отражается на счете 5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Затем при установлении виновного лица списывается на счет 4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба» -  на сумму убытка от недостачи, причиненного вреда. Бухгалтерские проводки по учету недостачи ТМЦ, основных средств и др. имущества приведены в «Положении о порядке бухгалтерского учета недостач и   излишков   имущества, установленных при инвентаризации» (рег. МЮ N 1334 от 06.04.2004 г., далее Положение).

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче имущества работодателя, а также в остальных случаях размер вреда исчисляется по рыночной стоимости (п. 2 Положения).

Если сумма взыскания с виновного лица (рыночная стоимость объекта) меньше суммы нанесенного ущерба, то предприятие получает убыток.

Если сумма взыскания с виновного лица (рыночная стоимость объекта) больше суммы нанесенного ущерба, то предприятие получает доход.

Пример.

В связи с пожаром, повлекшим за собой уничтожение и порчу имущества, была проведена обязательная инвентаризация. В результате инвентаризации было выявлено испорченное  оборудование. Виновные лица установлены.

Первоначальная стоимость оборудования составляет 9 000 тыс. сумов. Сумма амортизации, начисленная по оборудованию - 6 000 тыс. сумов.

Сальдо переоценки (кредитовое сальдо счета 8510) составляет 400 тыс. сумов.

Комиссия определила стоимость ущерба, который необходимо взыскать с работника в размере 3 500 тыс. сумов.

Финансовый результат от ликвидации основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью списываемых основных средств и накопленным износом, с учетом расходов по ликвидации данного объекта и стоимости годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, скорректированная на результаты (сальдо) переоценки основных средств, учитываемых на счетах учета резервного капитала, т. е. превышения сумм предыдущих дооценок над суммой предыдущих уценок этого объекта основных средств.

В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:

Содержание

хозяйственной

операции

Сумма,

тыс.сум

Корреспонденция счетов

Документы,

подтверждающие

записи

Дебет

Кредит

Списание первоначальной стоимости установки

9000

9210 «Выбытие основных средств»

0130 «Машины и оборудование»

 

Акт ликвидации ОС, Инвентарная карточка учета ОС

Списание начисленного износа

6000

0230 «Износ машин и оборудования»

9210 «Выбытие основных средств»

Расчет бухгалтерии

Списание сальдо переоценки

400

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

9210 «Выбытие основных средств»

Ведомость переоценки

Отражение суммы ущерба

2600

5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

9210 «Выбытие основных средств»

Расчет бухгалтерии

Возмещение виновником ущерба от порчи установки

2600

 

4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба»

5910 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

 

Расчет бухгалтерии

900

4730 «Задолженность персонала по возмещению материального ущерба»

9310 «Прибыль от выбытия основных средств»

 

2.Поступившие от страховой компании  денежные средства на превентивные меры по охране труда включаются в состав прочего дохода предприятия - получателя, поскольку не связаны со страховым возмещением причиненного вреда (п. 16 ст. 132 НК).

Финансирование страховой компанией мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества (превентивные мероприятия) осуществляется с целью предотвращения наступления страховых случаев и не связаны с возмещением причиненного вреда (страховой суммой) предприятию.

Не рассматриваются в качестве дохода предприятия средства, полученные в виде страхового возмещения (страховой суммы)[1] по договорам страхования, все остальные виды выплат, поступившие от страховых компаний, являются доходом предприятия и включаются в прочий доход при  расчете налога на прибыль или  ЕНП в зависимости от применяемой системы налогообложения(п. 11 ст. 129, 355 НК).

Средства, поступившие от страховой компании на мероприятия по предотвращению наступления страховых случаев, не облагаются:

×          НДС (п. 2 а ст. 210 НК);

×          Обязательными отчислениями во внебюджетный Пенсионный фонд (ст. 313 НК);

×          Обязательными отчислениями во внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений (ст. 325-2);

×          Обязательными отчислениями в Республиканский дорожный фонд (ст. 317 НК).

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Содержание хозяйственной операции.

Дебет

Кредит

Отражен доход на сумму , полученную  от страховой компании на осуществление мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

6510 "Платежи по страхованию"

 

9390 «Прочие операционные доходы»

 

Получено финансирование от страховой компании на осуществление мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

5110 “Расчетный счет”

6510 "Платежи по страхованию"

 

[1] Страховая сумма по договору обязательного страхования - сумма, в пределах которой страховщик по договору обязательного страхования обязуется при наступлении страхового случая возместить потерпевшему (выгодоприобретателю) причиненный вред (п.2 ПКМ №177 от 24.06.2009 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика