Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Является ли договор, по которому недвижимость передается в аренду на 5 лет, договором финансовой аренды? 2. На балансе какого предприятия должно числиться имущество в период аренды? 3. Необходимо ли произвести переоформление имущества на имя арендатора в кадастровой службе? 4. Если арендованное имущество должно числиться на балансе арендатора, то с какой даты: с даты акта приёма-передачи имущества или с даты оформления в кадастре (если это обязательно)? 5. Какое предприятие должно отражать в расчете минимального ЕНП площадь объекта аренды? 6. Какие бухгалтерские проводки даются при данных операциях?
Наше предприятие заключает договор аренды недвижимого имущества (хлебобулочного цеха) сроком на пять лет, с ежемесячной арендной платой. В договоре также оговорено, что по окончании срока договора, арендатор обладает правом выкупа данного объекта по цене на 20 процентов ниже его рыночной стоимости. Арендодатель и арендатор являются плательщиками ЕНП. Они не относятся к предприятиям, предусмотренным в п.2 «Положения о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа» №2203 от 03.03.2011 года.


Ответы экспертов
Ответов: 342
26.04.2017

Проводки у арендатора:

Операция

Дебет

Кредит

Получение объектов по договору финансовой аренды

Отражается получение основных средств в финансовую аренду

 

0820 «Приобретение основных средств»

0310 «Основные средства, полученные по договору финансовой аренды»

7910 «Долгосрочная аренда к оплате»

0820 «Приобретение основных средств»

 

Учет операций по начислению арендных платежей

Отражается сумма расхода по аренде, относящаяся к текущему отчетному периоду

9610 «Расходы в виде процентов»

6920 «Начисленные проценты»

Выкуп объекта недвижимости по окончании срока аренды

Перечисление оплаты за объект аренды после окончания срока аренды

7910 «Долгосрочная аренда к оплате»

 

5110 «Расчетный счет»

Отражение дохода в случае, если рыночная стоимость объекта по окончании срока аренды окажется ниже стоимости, определенной в начале срока аренды

7910 «Долгосрочная аренда к оплате»

 

9390 «Прочие операционные доходы»

Отражение убытка в случае, если рыночная стоимость по окончании срока аренды окажется выше стоимости, определенной в начале срока аренды

9430 «Прочие операционные расходы»

7910 «Долгосрочная аренда к оплате»

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 342
26.04.2017

1.Да, исходя из представленной информации ваш договор отвечает признакам, присущим договору финансовой аренды, так как по окончании срока договора объект переходит в собственность арендатора по цене значительно ниже рыночной.

Финансовая аренда - арендные отношения, возникающие при передаче имущества (объекта финансовой аренды) по договору во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев(НСБУ № 6,рег.МЮ №1946 от 24.04.2009 г.). При этом договор финансовой аренды должен отвечать одному из следующих требований:

  • по окончании срока договора финансовой аренды объект финансовой аренды переходит в собственность арендатора;
  • срок договора финансовой аренды превышает 80 процентов срока службы объекта финансовой аренды, или остаточная стоимость объекта финансовой аренды по окончании договора финансовой аренды составляет менее 20 процентов его первоначальной стоимости;
  • по окончании срока договора финансовой аренды арендатор обладает правом выкупа объекта финансовой аренды по цене значительно ниже его рыночной стоимости на дату реализации этого права, а в начале срока аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет реализовано;
  • текущая дисконтированная стоимость арендных платежей за период действия договора финансовой аренды превышает девяносто процентов текущей стоимости объекта финансовой аренды на момент передачи в аренду.

2.Объект аренды при финансовой аренде должен учитываться на балансе арендатора.

3.Вы должны зарегистрировать сделку по передаче недвижимости в аренду в кадастровых органах, так как право аренды здания и сооружения или их части на основании договора, заключенного на срок более одного года, подлежит государственной регистрации (п. 35 прил. № 1 ПКМ №1 от 07.01.2014г.). При этом арендатор не будет являться собственником объекта недвижимости до момента перехода права собственности на здание в соответствии с условиями договора

4.Арендованное имущество должно отражаться на балансе арендатора с даты подписания акта приема-передачи.

5.При расчете минимального размера ЕНП, рассчитанного исходя из суммы трехкратного размера земельного налога и арендодатель, и арендатор должны учесть земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, сдаваемый в финансовую аренду. Так как при исчислении минимального размера ЕНП учитываются земельные участки, используемые юридическими лицами на правах собственности, владения, пользования или аренды (рег. МЮ N 2203 от 3.03.2011г.). В вашем случае один владеет недвижимым имуществом, а другой арендует, при этом оба предприятия используют объект для извлечения дохода: одно – дохода от аренды, второе – для предпринимательской деятельности. Право на земельный участок не отделимо от самого объекта недвижимости. Следовательно,  оба предприятия должны учесть объект недвижимости при расчете минимального ЕНП с учетом трехкратной суммы земельного налога.

6.Учет операций по финансовой аренде регулируется НСБУ N 6 «Учет аренды» (рег. МЮ №1946 от 24.04.2009г.) и Положением «О порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете» (рег. МЮ №1961 от 01.06.2009 г).

В соответствии с НСБУ N6, в бухгалтерском учете арендодателя задолженность арендатора должна быть признана в качестве актива (как дебиторская задолженность) по суммам, равным на начало срока финансовой аренды, либо текущей стоимости объекта финансовой аренды, либо дисконтированной стоимости минимальных лизинговых платежей, если она ниже.

При передаче объектов в финансовую аренду разница между стоимостью, признаваемой в бухгалтерском учете арендодателя в качестве актива (как дебиторская задолженность) и балансовой стоимостью, отражается как отсроченные доходы (расходы) и по мере начисления дохода арендодателя равномерно (ежемесячно) относится на прочие доходы от основной деятельности (прочие операционные расходы).

Обычно при финансовой аренде арендная плата состоит из двух частей:

- первая - направлена на погашение расходов арендодателя, связанных с приобретением объекта финансовой аренды (основная сумма долга);

- вторая - предназначена для уплаты процентов за пользование своего рода «кредитом» или точнее доход арендодателя.

В вашем случае, как следует из вопроса, арендный платеж состоит только из дохода по финансовой аренде, так как основной долг по финансовой аренде в течение 5 лет не погашается.

Начисление процентов по финансовой аренде производится в соответствии с графиком распределения арендных платежей. Учет доходов осуществляется на счете 9550 «Доходы от финансовой аренды» или на счете 9030 «Доходы от выполнения работ и оказания услуг» в зависимости от того, является ли данная деятельность  для предприятия-арендодателя основной или нет по итогам отчетного периода (в случае если сумма процентов по аренде превысит сумму доходов по другим видам деятельности).

Проводки у арендодателя:

Операция

Дебет

Кредит

Передача объектов по договору финансовой аренды

Отражается передача основных средств в финансовую аренду

 

4810 «Платежи к получению по финансовой аренде - текущая часть»,

0920 «Платежи к получению по финансовой аренде» (по стоимости, подлежащей получению по окончании срока аренды)

9210 «Выбытие основных средств» / 9220 «Выбытие прочих активов» (при выбытии объектов капитальных вложений)

 

Списывается балансовая стоимость переданных основных средств

9210 «Выбытие основных средств» / 9220 «Выбытие прочих активов»

 

0100 «Основные средства»/0800 «Счета учета капитальных вложений»

Отражается сальдо переоценки объектов аренды (в случае проведения арендодателем переоценки объекта аренды до момента его передачи)

8510 «Корректировки по переоценке долгосрочных активов»

9210 «Выбытие основных средств» / 9220 «Выбытие прочих активов»

 

Списание накопленного износа основных средств

0200 «Износ основных средств»

9210 «Выбытие основных средств»

Отражается отсроченный доход (если он возникает)

9210 «Выбытие основных средств» / 9220 «Выбытие прочих активов»

7230 «Прочие долгосрочные отсроченные доходы»

Отражается отсроченный расход (если он возникает)

0990 «Прочие долгосрочные отсроченные расходы»

9210 «Выбытие основных средств» / 9220 «Выбытие прочих активов»

Списание отсроченных доходов и расходов

Перевод в текущую часть долгосрочных отсроченных доходов согласно графику арендных платежей

7230 «Прочие отсроченные долгосрочные доходы»

 

6230 «Прочие отсроченные доходы»

Списание на финансовые результаты суммы текущей части отсроченного дохода

6230 «Прочие отсроченные доходы»

9390 «Прочие операционные доходы»

Перевод в текущую часть долгосрочных отсроченных расходов согласно графику арендных платежей

3290 «Прочие отсроченные расходы»

0990 «Прочие долгосрочные отсроченные расходы»

 

Списание на финансовые результаты суммы текущей части отсроченного расхода

9430 «Прочие операционные расходы»

3290 «Прочие отсроченные расходы»

Учет операций по поступлению арендных платежей

Отражается начисленная сумма дохода арендодателя, относящаяся к текущему отчетному периоду

4830 «Проценты к получению»

9550 «Доходы от финансовой аренды»/9030 «Доходы от выполнения работ и оказания услуг»

Окончание срока аренды и выкуп объекта недвижимости

Поступление оплаты за объект аренды после окончания срока аренды

5110 «Расчетный счет»

0920 «Платежи к получению по финансовой аренде»

Отражение дохода в случае, если рыночная стоимость объекта по окончании срока аренды окажется выше стоимости, определенной в начале срока аренды

0920 «Платежи к получению по финансовой аренде»

9390 «Прочие операционные доходы»

Отражение убытка в случае, если рыночная стоимость по окончании срока аренды окажется ниже стоимости, определенной в начале срока аренды

9430 «Прочие операционные расходы»

0920 «Платежи к получению по финансовой аренде»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика