Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Нужно ли начислять работнику, проработавшему месяц и увольняющемуся по соглашению сторон, денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска? 2. Если нужно, то на каких основаниях ему нужно начислять денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска и какая будет бух.проводка?
Работник принят на должность рабочего трикотажного цеха в феврале 2017 года. Зарплата за февраль составил 570000 сум. С 1 марта 2017 года уволился по собственному желанию согласно ст.97 п1 ТК РУз. Нужно ли ему начислять денежная компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска? Если нужно то на каких основаниях ему нужно начислять денежная компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска и какого бух.проводка. Других доходов у сотрудника не имеется.


Ответы экспертов
Ответов: 67
14.04.2017

В вопросе не указана точная дата приема сотрудника на работу. От того, сколько рабочих дней отработал на предприятии работник,  будет зависеть, положена ли ему денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска пропорционально отработанному времени  (ст.141 ТК).

Если работник отработал пятнадцать и более  календарных дней в феврале, то будет считаться, что он отработал один месяц и денежная компенсация ему будет положена за один рабочий месяц, если отработал менее пятнадцати календарных дней – денежная компенсация не выплачивается.

Размер денежной компенсации необходимо рассчитать путем деления полного размера трудового отпуска, предусмотренного трудовым договором (размер ежегодного трудового отпуска + количество дней дополнительного трудового отпуска) на двенадцать и умножения на число полных отработанных месяцев. В данном случае – на один месяц , если отработано более 15 календарных дней.

Автор вопроса указывает, что работник «уволился по собственному желанию согласно ст.97 п.1 ТК РУз». Заметим, что прекращение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) оформляется согласно ст. 99 ТК, а указанная автором статья (п. 1 ст. 97 ТК) – прекращение трудового договора по соглашению сторон».  Но на размер денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск это не повлияет.

Приведем пример.

Допустим, работник принят в трикотажный цех 5 февраля 2017 года, трудовой договор прекращен 28 февраля 2017 года.

По условиям трудового договора ежегодный трудовой отпуск работника составляет 15 рабочих дней (ст. 133 ТК), дополнительный (ст.136 ТК) – 3 рабочих дня.

Значит, размер отпуска – 18 рабочих дней. Поделив 18 дней на 12 месяцев, получаем 1,5 рабочих дня. Количество отработанного времени – больше 15 календарных дней, что  округляется до месяца.  Следовательно, работнику, проработавшему на предприятии один месяц, в соответствии со ст. ст. 151, 275 ТК  необходимо выплатить  денежную компенсацию за проработанный период  с 5 февраля 2017 года по 28  февраля  2017 года, за полтора рабочих дня.

Расчет среднемесячной заработной платы для выплаты компенсации производится исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета с увеличением на одну двенадцатую части суммы, превышающей в расчетном периоде установленную заработную плату по тарификации или должностной оклад (надтарифные выплаты). К ним относятся: сдельный приработок, премии, доплаты, надбавки и другие выплаты, на которые начисляются взносы по социальному страхованию (п.1 прил.№6 к ПКМ РУз №133 от 11.03.1997 г. ).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 294
25.04.2017

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц, с нее производится удержание обязательных страховых взносов, начисляется единый социальный платеж, а также производятся отчисления на индивидуальные накопительные пенсионные счета.

Проводки по начислению и оплате компенсации за неиспользованный отпуск будут следующими:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

 

Дебет

 

Кредит

Начислена компенсация за неиспользованный отпуск

 

Счета учета затрат

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

С суммы компенсации удержан подоходный налог

 

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

6410 «Задолженность по платежам в бюджет (НДФЛ)»

С суммы компенсации удержаны обязательные страховые взносы

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

6510 «Платежи по страхованию»

 

Начислены отчисления на ИНПС

6410 «Задолженность по платежам в бюджет (НДФЛ)»

6530 «Отчисления на индивидуальные накопительные пенсионные счета»

Выплата компенсации за неиспользуемый отпуск после удержания налогов и страховых взносов

6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

5530 «Прочие специальные счета-оплата на пластиковые карточки»

5010 «Денежные средства в национальной валюте»

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика