Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеем ли мы право открыть вторичный спецсчёт в обслуживающем нас банке для торговли и ведения отдельного учёта именно этого товара (автозапчасти для бетононасоса)? Если да, то какие основания и документы мы должны предоставить в банк?
ООО, основной вид деятельности оптовая торговля - плательщики ЕНП. Реализуем сантехнические товары, планируем осуществлять торговлю - автозапчасти для бетононасоса.


Ответы экспертов
Ответов: 278
12.05.2017

По поводу вашего письма мы обратились в Центральный банк, где нам сообщили, что в соответствии с п. 19 Инструкции о банковских счетах, открываемых в банках Республики Узбекистан (прил., рег.МЮ №1948 от 27.04.2009)[1], юридические лица и индивидуальные предприниматели при открытии в других банках вторичных депозитных счетов до востребования, срочных, сберегательных депозитных счетов также должны предоставить все документы, представляемые для открытия основного счета. Открытие дополнительно вторичных депозитных счетов до востребования в национальной валюте в банках, где открыт основной счет, не допускается, за исключением вторичных депозитных счетов, открываемых для целевых мероприятий, финансируемых за счет централизованных источников, а также на основании актов законодательства; что согласно п. 20 Инструкции порядок открытия других депозитных счетов устанавливается законодательством.

Исходя из вышеизложенного ЦБ разъяснил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели могут открывать отдельный вторичный счет до востребования в любом банке, за исключением банка, где открыт основной счет.

Следовательно, вы, если придерживаться позиции ЦБ, не можете открыть в банке, обслуживающем ваш основной счет, дополнительный так называемый спецсчет (для осуществления, как вы пишите, торговли автозапчастями для бетононасоса и ведения их отдельного учет).

Однако дополнительный спецсчет вам откроет другой банк, если вы прежде откроете в нем обычный вторичный депозитный счет до востребования в национальной валюте[2]. Это вытекает из смысла п.п. 4, 5, абз. 1 и 3 п.10, абз. 1 и 3 п. 11 Положения о порядке уплаты единого налогового платежа предприятиями  оптовой  торговли  с  учетом авансовых платежей (прил., рег.МЮ №2065 от 14.01.2010).

Так, в силу содержащихся в них норм по действующим предприятиям оптовой торговли– плательщикам ЕНП и по вновь созданным предприятиям, получившим лицензию на право осуществления оптовой торговли[3], налоговые органы направляют уведомление в коммерческие банки, в которых открыты основные и вторичные депозитные счета до востребования.

Коммерческие банки в 3-дневный срок с даты получения уведомления в обязательном порядке открывают указанным предприятиям следующие спецсчета:

22624 – «Целевые средства юридических лиц, реализующих отдельные виды подакцизных товаров»;

22626 – «Целевые средства предприятий и организаций», реализующих другие виды товаров.

Средства, поступающие на эти спецсчета, распределяются в следующем порядке:

5% - в качестве авансовых платежей по ЕНП на счет 23407 –«Доходы Республиканского бюджета по единому налоговому платежу», указанный налоговыми органами в уведомлении;

95% - перечисляются на основные и вторичные депозитные счета до востребования, за исключением средств, поступающих от реализации отдельных видов подакцизных товаров в соответствии с Временным положением о системе учета производства и реализации отдельных видов подакцизных товаров (прил., рег.МЮ № 1390 от 26.07.2004), и используются по распоряжению предприятием-оптовиком.

Таким образом, если ваше предприятие откроет в другом банке вторичный суммовой депозитный счет до востребования, то данный банк по соответствующему уведомлению ГНИ откроет ему спецсчет. Тогда оно сможет использовать этот дополнительный спецсчет для торговли автозапчастями для бетононасоса и ведения их отдельного учета.

И еще. Как видно установленный порядок предусматривает открытие спецсчета оптовику без его задействования. Но в целях ускорения открытия банком для вас дополнительного спецсчета вы можете письменно обратиться в налоговый орган по месту налогового учета для оперативного направления им соответствующего уведомления в банк, где вы, скажем, уже открыли обычный вторичный сумовой депозитный счет.

 


[1] Далее – Инструкция.

[2] С этой целью вы должны будете представить в банк документы, необходимые для открытия основного счета (абз.1 п.19 Инструкции). Таковыми являются: а) заявление об открытии счета; б) 2 экземпляра карточек с образцами подписей и оттиском печати; в) документ, удостоверяющий личность лица (паспорт или заменяющий его документ), имеющего полномочия подписания денежно-расчетных документов от имени клиента. Копия принимается банком после предъявления оригинала документа, удостоверяющего личность (п.12 Инструкции).

[3] Кроме оптовых аптечных организаций, предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции, входящих в состав ассоциации предприятий по заготовке и закладке на хранение плодоовощной продукции «Узбекозиковкатзахира» (абз.1 и 3 п.5 №ПП-1245).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика