Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли райгаз отказать в выдаче справки об отсутствии задолженности и как доказать, что у меня нет долгов?
В 2014 г купила квартиру в бывшем общежитие, т.к. кухня была общая на оплату газа на весь дом один лицевой счёт. В 2015 г газ провели в каждую квартиру, т.к. большинство квартир стали приватизированы. Тем не менее остался один лицевой счёт (платим по среднему с человека), т.к. имеется задолженность тех лет, какие то квартиры вообще не платили за газ много лет, потому что не пользовались общей кухней. На данный момент мне нужно переоформить квартиру, долгов по оплате газа у меня нет, все квитанции имеются, райгаз отказали мне в выдаче справки о не задолженности, т.к. на лицевом счету задолженность в размере 21 000 000 с, и отправили в ТЧСЖ, мол, они занимаются этим вопросом. Там этот долг разделили на все квартиры и мне посчитали 385 000с оплатить и копию квитанции прикрепить к заявлению на получение справки с райгаза о не задолженности для нотариальной конторы.


Ответы экспертов
Ответов: 269
22.04.2017

Нет, не вправе.

Если у вас имеются все квитанции по оплате газа, которые достоверно подтверждают отсутствие задолженности по ней, требование райгаза неправомерно. Заявление райгаза о наличии долга по оплате газа за какой-либо временной период должно быть подтверждено именно им самим с приведением конкретных доказательств.

В этой связи  рекомендуем вам настаивать на том, чтобы газоснабжающее предприятие представило вам обоснованные  доказательства своих требований. Для этого вы можете соверщить следующие действия:

запросить в газоснабжающей организации информацию (со ссылкой в запросе на ч. 1 ст. 29 Конституции РУз, ст.ст. 3, 5, 6 Закона «О гарантиях и свободе доступа к информации») о том, на каком конкретном основании (с требованием указания в ответе наименования нормативно-правовых актов, их номера, даты, статей, частей, пунктов и т.п.) данная организация основывает свое требование (в силу ст. 7 названного Закона государственные органы и иные организации, а также должностные лица обязаны предоставить каждому информацию, затрагивающую его права и законные интересы);

обжаловать отказ райгаза в выдаче справки в вышестоящий в порядке подчиненности орган или непосредственно в суд по гражданским делам по месту своего жительства (ст.ст.264, 266, 267, 269 и 270 ГПК, ст.ст.1, 2. 4, 6 и 7 Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»). Также вы можете обратиться с жалобой в органы прокуратуры, которые уполномочены рассматривать заявления, жалобы граждан, обращения юридических лиц, принимать меры к восстановлению их нарушенных прав и защите законных интересов (ч.1 ст.7 Закона «О прокуратуре»).

Запрос и жалобу можете подать и в электронной форме.

При этом необходимо иметь в виду и исковую давность, означающуюся срок, в пределах которого райгаз может предъявлять требования (ст.149 ГК).

Общий срок исковой давности составляет три года (ст.150 ГК), однако для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (ч.1 ст.151 ГК). Специального срока исковой давности по взысканию задолженности за газ законодательные акты не предусматривают.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика