Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли гражданину Узбекистана проживающему в России с видом на жительство, пересечь границу России, Казахстана и Узбекистана на машине по генеральной доверенности или нужно чтоб машина была оформлена на гражданина Узбекистана лично который будет пересекать границу? (машина взята в кредит и кредит оформлен на гражданина России). Также через 30 дней примерно вернутся обратно в Россию на машине? Если можно то на какой срок можно въехать в Узбекистан и какие документы нужны для прохождения границ России, Казахстана и Узбекистана?


Ответы экспертов
Ответов: 1312
22.04.2017

При въезде иностранного автотранспортного средства в Республику Узбекистан сотрудник таможенного поста въезда оформляет "Обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства". (Положение о порядке таможенного оформления автотранспортных средств, перемещаемых через таможенную границу (Утверждено Постановлением от 28.10.2010 г. ГТК N 01-02/12-8 и МВД N 20, зарегистрированным МЮ 19.11.2010 г. N 2156) 

"Обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства" оформляется на тот срок, на который автотранспортное средство полностью освобождено от уплаты таможенных пошлин и налогов. 

Основанием для оформления "Обязательства об обратном вывозе автотранспортного средства" являются представленные владельцем (водителем) иностранного автотранспортного средства гражданский паспорт, свидетельство о регистрации автотранспортного средства и устные сведения. 

"Обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства" распечатывается сотрудником таможенного поста въезда посредством программы ЕАИС "Авто" в двух экземплярах.

Первый экземпляр "Обязательства об обратном вывозе автотранспортного средства" остается у делопроизводителя таможенного поста въезда, а второй - выдается владельцу (водителю) иностранного автотранспортного средства. 

Владелец (водитель) иностранного автотранспортного средства проверяет сведения, указанные в "Обязательстве об обратном вывозе автотранспортного средства", заверяет их правильность своей подписью и принимает на себя обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства из Республики Узбекистан в установленный срок. 

Сотрудник таможенного поста въезда оформляет "Обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства" путем проставления своей подписи и личной печати. 

При эксплуатации иностранного автотранспортного средства на территории Республики Узбекистан его владелец (водитель) должен постоянно иметь при себе "Обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства". 

При обратном вывозе иностранного автотранспортного средства из Республики Узбекистан его владелец (водитель) представляет на таможенный пост выезда "Обязательство об обратном вывозе автотранспортного средства". 

Сотрудник таможенного поста выезда оформляет снятие с учета "Обязательства об обратном вывозе автотранспортного средства" путем проставления своей подписи и личной печати. 

Иностранное автотранспортное средство может находиться на территории Республики Узбекистан с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов в совокупности до трех месяцев в течение одного года, исключением являются автотранспортные средства, используемые в международных перевозках грузов и пассажиров. 

В случае утери "Обязательства об обратном вывозе автотранспортного средства" или приведении его в непригодное состояние владелец (водитель) автотранспортного средства для получения дубликата обращается с документами,  в территориальные органы государственной таможенной службы по месту нахождения автотранспортного средства. 

Временная прописка производится на период пребывания лица в определенном им месте жительства. Временная прописка  на период  от трех суток до шести  месяцев производится без выписки гражданина  из постоянного места  жительства.

Для временной прописки гражданами  Республики Узбекистан в паспортный стол по местиу жительства представляются:

- договор купли-продажи  жилого помещения  или ордер,  выданный соответствующими органами;

- заявление по форме N 3;

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- учетно-воинские документы;

- квитанция об уплате государственной пошлины. 

( пункты  39,  45   Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан (Приложение N 1 к Приказу МВД РУз от 29.03.1999 г. N 55, зарегистрирована МЮ 09.04.1999 г. N 698) 

Таким образом, при таможенном оформлении автотранспортного средства, перемещаемого через таможенную границу  Республики Узбекистан Вы должны  предоставить сотрудниками таможенной службы  биометрический паспорт  гражданина Республики Узбекистан,  документы  автотранспортного средства на Ваше право вождения.   

После того, как въедете на территорию Республики Узбекистан и прибыв  по месту временного пребывания Вы обязаны в течение трех суток осуществить временную прописку  в паспортном столе.   

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика