Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В соответствии со ст.355 НК следует ли сумму уценки товара, относимую на расходы, при определении налогооблагаемой валовой выручки добавлять к чистой выручке от реализации товаров?
В связи с введением фиксированных цен на ряд лекарств, предприятие (код ОКЭД- 46460) вынуждено произвести уценку остатков лекарств, входящих в список лекарств, реализуемых по фиксированным ценам.


Ответы экспертов
Ответов: 314
24.04.2017


Возможны две ситуации с уценкой.

1. Уценка товаров производится в пределах ранее произведенной наценки.  Такая операция не приводит к образованию дохода.  Поэтому налогооблагаемая база по ЕНП на стоимость уценки товаров не увеличивается.

2. Сумма уценки товаров превышает уровень наценки. В этом случае предприятие реализует товары ниже цены их приобретения. При реализации товаров ниже цены их приобретения ЕНП рассчитывается от стоимости приобретения товаров. Исключение составляют товары по которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов)(ст. 355 НК).Установление фиксированной цены на лекарственные средства и медицинские изделия относится к государственному регулированию цен. Соответственно, уценка медикаментов до установленных фиксированных цен при их реализации в любом случае не включается в налогооблагаемую базу по ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика