Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Нужно ли начислять и уплачивать минимальный размер ЕНП при освобождении от уплаты ЕНП в случае оказания платных услуг населению?
Частное предприятие оказывает платные услуги населению, и согласно постановлению президента основной вид деятельности освобожден от уплаты ЕНП.


Ответы экспертов
Ответов: 299
28.04.2017

Ответ на вопрос зависит от того, какую льготу вы применяете.

Не рассчитывают минимальный размер ЕНП предприятия, для которых предусмотрена льгота в виде полного освобождения (всей деятельности) от уплаты ЕНП (п. 2 рег. МЮ №2203 от 03.03.2011 г.). При этом полностью освобожденными от уплаты ЕНП считаются те предприятия, которые вправе применить льготу ко всем своим доходам без выделения каких-либо его частей.

К таким предприятиям в числе прочих относятся:

-частные медицинские организации, оказывающие платные медицинские услуги населению (кроме стоматологических и косметологических) (ПП-2863 от 01.04.2017 г.).

Если предприятие занимается только оказанием медицинских услуг населению (кроме стоматологических и косметологических), то предприятие полностью освобождено от ЕНП и расчет миимального размера ЕНП производить не нужно. Но, если предприятие имеет дополнительные не льготные виды деятельности (например, стоматология), то расчет минимального размера ЕНП производится.

- предприятия малого бизнеса, оказывающие услуги по утвержденному перечню (прил. №35 ПП №2699 от 27.12.2016 г.).

Льготы по уплате единого налогового платежа распространяются на все доходы микрофирм и малых предприятий при условии, что их выручка от оказания видов услуг, по которым предусмотрены льготы, составляет 80 и более процентов от общего объема выручки.

То есть, если объем услуг, по которым предусмотрены льготы, составляет менее 80 %, то льгота распространяется только на данный вид услуг и в этом случае необходимо производить расчет минимального размера ЕНП. Если объем услуг, по которым предусмотрены льготы, составляет 80 и более процентов, то минимальный размер ЕНП рассчитывать не нужно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика