Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должна ли строительная организация проводить медицинское обследование сотрудников на предмет профпригодности, и если да, то в какие сроки нужно это сделать и куда обратиться для проведения медобследования?
Строительная организация в штате 13 человек. Занимается кровельными работами и возведением арматурных сооружений.


Ответы экспертов
Ответов: 14
21.04.2017

Да, должна.

В Трудовом кодексе указана категория работников, для которых работодатель обязан организовать проведение предварительного при заключении трудового договора и периодических (в процессе работы) медицинских осмотров. Ими являются:

- не достигшие 18 лет;

- мужчины, достигшие 60 лет, женщины, достигшие 55 лет;

- инвалиды;

- занятые на работах с неблагоприятными условиями труда, ночных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта;

- занятые на работах в пищевой промышленности, торговле и других отраслях, непосредственно обслуживающих население;

- педагогические и другие работники общеобразовательных школ, дошкольных и иных учреждений, непосредственно занятые обучением или воспитанием детей (ч. 1 ст. 214 ТК).

Перечень работ с неблагоприятными условиями труда и иных работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения устанавливаются Министерством здравоохранения РУз (ч. 2 ст. 214 ТК).

Работники, указанные в части первой настоящей статьи, не вправе уклоняться от прохождения медицинских осмотров. При уклонении указанных работников от прохождения осмотров или невыполнении ими рекомендаций, выдаваемых врачебными комиссиями по результатам обследований, работодатель вправе не допускать их к работе (ч. 3 ст. 214 ТК).

Медицинские осмотры проводятся в целях пресечения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, а также предупреждения профессиональных заболеваний, отравлений и несчастных случаев.

Работы на высоте считаются работами с неблагоприятными условиями труда и к ним относятся все работы, которые выполняются на высоте 1,5 метра и выше от поверхности грунта, перекрытия или рабочего настила, лестниц, площадок, машин и других вспомогательных оборудований (прил №2 к прил., рег МЮ N 2387 от 29.08.2012 г.).

Следовательно, работники, выполняющие такого рода работы, предварительно (при приеме на работу) и периодически (в процессе работы) (1 раз в 2 года) должны проходить медосмотры.

Проведение предварительного при заключении трудового договора и периодического медосмотров работников входит в обязанности работодателя.

Медосмотры проводятся лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими медицинские услуги организации, а в случае их отсутствия - территориальным лечебно-профилактическим учреждением по месту расположения организации (абз.1, п. 5 прил., рег МЮ N 2387 от 29.08.2012 г).

Периодические медицинские осмотры также могут проводиться в Институте санитарии, гигиены и профзаболеваний, соответствующих клиниках Ташкентской медицинской академии (абз. 2, п. 5 прил., рег МЮ N 2387 от 29.08.2012 г).

Периодические медицинские осмотры проводятся в рабочее время и во время проведения медицинских осмотров рабочее место (должность) и средняя заработная плата работника сохраняются (п.п. 6, 7 прил., рег МЮ N 2387 от 29.08.2012 г).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика