Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как прекратить деятельность ООО при отсутствующих учредителях?
В нашем обществе с ограниченной ответственностью 4 учредителя. Один уехал в Россию, другой предположительно умер в Израиле (документального подтверждения нет), двое оставшихся – в Ташкенте.


Ответы экспертов
Ответов: 111
21.04.2017

Для добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью необходимо соответствующее решение его участников (ст.53 ГК, п.3 прил. к ПП-630 от 24.07.2007 г.). Такое решение принимается по предложению наблюдательного совета, исполнительного органа или участника общества (ч.3 ст.55 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», далее – Закон).

Для принятия такого решения необходимо простое большинство голосов участников общего собрания участников, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО (ст.ст.30, 34 Закона).

Если количество голосов отсутствующих участников не позволяет принять такое решение, необходимо в судебном порядке исключить данных участников из общества.

Так, участник, который своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, может быть исключен из ООО. Правомочными подать подобный иск являются участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного фонда ООО (ч.2 ст.8 Закона).

Подавать иск следует в хозяйственный суд по месту нахождения ответчика. Если адрес уехавшего в Россию участника неизвестен, можно подавать в хозяйственный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Узбекистане. Если он является гражданином РУз, то иск можно подавать и по Вашему адресу (ч.ч.2, 3 ст.28 ХПК).

Дело рассматривается в течение 1 месяца с момента вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству (ст.125 ХПК).

Касательно умершего участника: необходимо получить документальное подтверждение его смерти, а также информацию о правопреемнике (через родственников, соседей, паспортный стол и т.д.), после чего при предоставлении последним свидетельства о праве на наследство переоформить долю на него и решать вопрос о ликвидации уже с ним.

После получения необходимого количества голосов участниками ООО принимается решение о ликвидации и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), которые осуществляют ликвидацию ООО в соответствии с Положением о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства (ПП-630 от 27.04.2007 г.).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика