Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли ТСЧЖ отказывать в подписании и выдаче копии акта о заливе квартиры соседа и на основании каких норм законодательства?
Я столкнулась с немотивированным отказом ТСЧЖ в выдаче мне акта осмотра моей квартиры и квартиры соседа по заливу его квартиры. Мне отказали в ознакомлении с актом, составили в 1-м экземпляре в одностороннем порядке со стороны ТСЧЖ не в моем присутствии с отказом мне в подписании, хотя я участвовала в осмотре моей квартиры и квартиры соседа как собственник жилья и домком дома. Руководство ТСЧЖ пояснило, что я не имею права на получение акта и его подписание, что акт составляется в 1-м экземпляре для потерпевшего.


Ответы экспертов
Ответов: 257
25.04.2017

Нет, не вправе.

Каждый гражданин имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом (ч.1 ст.29 Конституции).

Аналогичная норма воспроизводится и раскрывается в других законодательных актах, прежде всего в законах «О гарантиях и свободе доступа к информации» и «О принципах и гарантиях свободы информации», которыми помимо прочего гарантируются свободный и беспрепятственный доступ к информации, в отношении которой ограничений не установлено.

Так, государственные органы, другие организации (коммерческая или некоммерческая – не важно) и должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Доступ к информации обеспечивается путем распространения соответствующих материалов (ст.7 Закона «О гарантиях и свободе доступа к информации»), что, с нашей точки зрения, подразумевает также выдачу справок, иных документов и/или их копий. Информация по запросу, затрагивающая права и законные интересы обратившегося, предоставляется бесплатно (ст.8 того же Закона).

Акт осмотра вашей квартиры и квартиры соседа по заливу его квартиры, бесспорно, является документом, затрагивающим также ваши права и законные интересы. С учетом этого ТЧСЖ обязано было ознакомить вас с этим документом и предоставить возможность подписать его (при наличии вашего желания, конечно). Также оно обязано удовлетворить вашу просьбу о выдаче копии акта, причем заверив его надлежащим образом (отметка «верно», дата, подпись и оттиск печати).

Отказ ТЧСЖ в предоставлении вам возможности ознакомления с актом, затрагивающим ваши права и интересы, который является необоснованным, должен влечь за собой привлечение должностного лица данной организации к административной ответственности по ст. 44 КоАО. За совершение данного правонарушения ею предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц от 1 до 2 МРЗП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика