Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как оформить переход на сменный график работы документально? 2. Как ставить отработанные часы (дни) в табеле? 3. Как рассчитать заработную плату? 4. Как правильно отразить это в отчёте по ЕСП? Если есть возможность, то хотелось бы увидеть это на примере. а также хотелось бы получить инструкции по отражении этой операции в программе 1.uz.
Наша компания - это производственная фирма. Некоторых сотрудников нашей фирмы хотим перевести на сменный график работы, т.е сутки - через двое. Остальные сотрудники будут работать пять дней.


Ответы экспертов
Ответов: 422
28.04.2017

Сменная работа – это особый режим работы. Поэтому переход на такой режим, с изменением условий труда, должно быть оформлено в порядке ст.ст. 88, 89 ТК.

В целях эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника организуя сменный режим работы в две, три или четыре смены.

Основные характеристики сменной работы дают статьи 114, 120, 127 и 128 ТК.   

Давайте разбираться по порядку:

I. Относительно процедуры перехода на сменный режим работы.

1.1. Издается приказа о введении сменного режима работы.

 В нем указывается должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедура введения сменной работы(в случае если сменная работа вводится в организации впервые, не менее чем за 2 месяца до введения).

А если все работники согласны на работу в сменном режиме, то такой режим может быть введен для них сразу после того, как будут оформлены доп. соглашения к трудовым договорам,

1.2. Закрепляем эти условия в Правила внутреннего трудового распорядка и указываем:

категории работников, в отношении которых устанавливается такой режим;

число смен в сутки; продолжительность рабочей недели;

продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;

время начала и окончания работы в каждой смене;

время перерывов в работе;

чередование рабочих и нерабочих дней;

порядок перехода работников с одной смены к работе в другой;

действия работника при неявке сменщика;

порядок введения суммированного рабочего времени (в случае введения такого учета)

1.3. Составляем график сменности.

Необходимо учитывать следующие правила:

- Продолжительность рабочего времени смены - не должна превышать установленной нормы (ст.115 ТК);

- Продолжительность ежедневной работы - смены, накануне праздничных (нерабочих) дней (ст.131 ТК), уменьшается для всех работников на один час (ст.121 ТК).

- Продолжительность смены в ночное время сокращается на один час (ст.122 ТК).

- Привлечение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ст.120 ТК).

- Продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом на следующий день (в смену) не может быть менее двенадцати часов (ст.128 ТК).

При сменной работе каждая группа работников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом продолжительность смены не может превышать 12 часов (ст.123 ТК).

При сменной работе работодатель производит работникам дополнительные выплаты:

за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00). Каждый час работы (ст.122 ТК) оплачивается не ниже чем в полуторном размере (ст.158 ТК);

за сверхурочную работу (сверх установленной для работника продолжительности ежедневной работы (смены) - не ниже чем в двойном размере (ст.157 ТК);

за работу в выходные и праздничные дни - не ниже чем в двойном размере (ст.157 ТК).

Если в соответствии с графиком работы смена выпадает на субботу или воскресенье, то этот день считается обычным рабочим днем. Следовательно, за него начисляется зарплата в одинарном размере.

Таким образом, сменный режим работы предполагает непрерывность производственного процесса в течение суток (работа выполняется сменяющими друг друга группами работников). Если же в течение суток работу выполняет только одна группа работников, но в разное время, то такой режим сменным не является.

1.4. Вноситься изменения (доп.соглашение) в трудовой договор заключенный между работником, об изменении режима работы (ст.73, 115 ТК).  

 

II. Относительно учета рабочего времени

2.1. Как правило, Работодатель обязан своевременно осуществлять точный учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе и сверхурочных работ(ст.125 ТК).

Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени.

При подсчете рабочего времени учитываются только те дни, которые работник фактически отработал.

За нарушение обязательства о проведении учета рабочего времени виновные должностные лица несут административную ответственность, налагаемую Государственной правовой инспекцией труда Министерства труда РУз.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 265
05.05.2017

3.Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты и стимулирования труда. Предприятия самостоятельно устанавливают формы и системы оплаты труда. Формы и системы оплаты труда, премии, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты устанавливаются в коллективных договорах, а также иных локальных актах (например, Положение об оплате труда, Положение о тарифной системе, штатное расписание с должностными окладами, Положение о премировании, Положение о стимулирующих надбавках, Положение о компенсационных выплатах), принимаемых работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников.

Традиционно используют две формы оплаты труда: повременную и сдельную. Они соответствуют и двум основным способам учета затрат труда.

Первый способ предполагает учет отработанного времени, соответственно, оплате подлежит проработанное время на основе тарифной ставки. В зависимости от единицы учета проработанного времени применяются часовые, дневные и месячные тарифные ставки. Конечный заработок работника, труд которого оплачивается на основе часовой или дневной тарифной ставки, зависит от числа рабочих часов или дней, отработанных в учетном периоде. В случае применения для оплаты труда месячной тарифной ставки (оклада) заработок работника, полностью проработавшего все рабочие дни по графику в данном месяце, не будет меняться по месяцам в зависимости от разного числа рабочих дней в календарном месяце.

При втором способе ведется учет количества произведенной работником продукции надлежащего качества либо выполненных им операций. В этом случае труд оплачивается сдельно.

В любом случае, надо учитывать, что месячная оплата труда работника, выполнившего полностью определенные на этот период нормы труда и трудовые обязанности, не может быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда - 1-го разряда по Единой тарифной сетке по оплате труда (п. 4 N ПП-1675 от 30.12.2011 г.). В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, повышенная оплата при отклонении от нормального рабочего времени, а также выплаты по районным коэффициентам.

Ограничений по максимальному размеру оплаты труда нет.

Кроме оплаты за фактически отработанное время/выполненные работы, также производятся дополнительные выплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни, в размерах, установленных в Трудовом кодексе.

ПРИМЕРРаботнику введен суммированный учет рабочего времени (по графику смены). Оплата производится исходя из часовой тарифной ставки. Часовая тарифная ставка составляет 3820 сум. В апреле работником отработано по графику сменности 192 часа. 

Начисленная заработная плата за учетный месяц по тарификации составит 733 440 сум (3820 х 192). Она облагается налогом на доходы физических лиц и отчислениями на социальное страхование (ст. 172, 306, 307  НК). 

4.В отчетности по ЕСП и страховым взносам указываются только доходы, являющиеся объектом обложения ЕСП и страховыми взносами граждан, т.е. доходы в виде оплаты труда по статье 172 НК (ст.306, 307 НК). Соответственно, выплаты, не относящиеся к доходам в виде оплаты труда (ст.176-178 НК), в Расчете не указываются, так же как и расходы предприятия, не рассматриваемые в качестве доходов физических лиц.

ПРИМЕР. Работнику предприятия за месяц начислено:

заработная плата - 1 500 000 сум.;

доплата на питание - 100 000 сум.;

компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях - 350 000 сум. (из них в пределах норм - 299 550 сум. (2 МРЗП), сверх норм - 50 450 сум.);

материальная помощь в связи со свадьбой - 500 000 сум. (необлагаемый предел в 2017 году составляет 1 797 300 сум.).

В отчетность по ЕСП и страховым взносам включаются только доходы в виде отплаты труда: заработная плата, доплата на питание и сверхнормативная компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях (матпомощь в связи с вступлением в брак работника относится к прочим доходам, не являющимся объектом обложения ЕСП и страховыми взносами). Таким образом, в отчетности по ЕСП и страховым взносам надо отразить сумму 1 650 450 (1 500 000+100 000+50 450) сум.

По вопросу отражения учета рабочего времени, начисления заработной платы в программе 1Уз рекомендуем обратиться в службу поддержки компании «BePro Norma» по телефонам: (+998 71) 230-21-13 и (+998 71) 230-45-17, или на сайт www.1uz.uz

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика