Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право роддом не принимать беременных женщин для принятия родов?
Гражданки живут не отдалеко от роддома САМПИ, а место, где они живут, относится к Кибрайскому району. Гражданка хотела родить ребенку в САМПИ, можно ли так?


Ответы экспертов
Ответов: 132
28.04.2017

Родильный дом, к которому Вы относитесь, не вправе Вас не принимать.

Каждый человек имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание (ст.40 Конституции). Медицинские учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, оказывают медицинскую помощь населению бесплатно (ст.8 З-на «Об охране здоровья граждан», далее-Закон). Из смысла Закона исходит, что первичная медико-санитарная помощь, включая принятие мер по охране семьи, материнства и детства оказывается гражданам по месту жительства (ст.29). В этой связи, амбулаторная поликлиника по месту вашего жительства должна выдать направление в родильный дом, к которому Вы территориально относитесь. Таким образом, родильный дом, к которому Вы относитесь, не вправе Вас не принимать.

Объем и порядок оказания первичной медико-санитарной помощи устанавливаются Министерством здравоохранения.

Если же Вы желаете получить медицинскую помощь в родильном доме, к которому Вы территориально не относитесь, рекомендуем Вам обратиться в данное медицинское учреждение. Документами, регулирующими деятельность (в том числе локальными актами) этих медучреждений может быть предусмотрено оказание медицинской помощи на договорной основе.   

Отметим при этом, что в случае экстренной необходимости оказания медицинской помощи роженице она имеет право на получение такой помощи в любом лечебно-профилактическом учреждении системы здравоохранения (ст.30 Закона).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика