Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Будут ли отделения в областях считаться обособленными подразделениями? 2. Можем ли мы назвать отделения в областях несамостоятельным филиалом? 3. Надо ли нам ставить эти отделения на учет в ГНИ и по месту какого расположения: головного предприятия или каждого филиала по месту расположения?
Малое предприятие, оказывает курьерские услуги. Хочет открыть в каждой области по отделению, в которой будут работать по 2 человека. Для каждого отделения головное предприятие разработало Положение о филиале. Печать будет круглая внутренняя для договоров и корреспонденции. Часть имущества для каждого филиала будет передаваться по акту приема-передачи. Отдельного расчетного счета не будет, вся выручка будет поступать на основной счет головного предприятия в Ташкенте. Зарплата и налоги будут рассчитываться и оплачиваться головным предприятием. Отделения в областях предполагают отсутствие ведения самостоятельного бухгалтерского учета и соответственно сдачи отчетов как отдельный налогоплательщик.


Ответы экспертов
Ответов: 213
03.05.2017

1. Под обособленным подразделением юридического лица следует понимать любое территориально обособленное подразделение, за которым закреплены определенные функции и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Как правило, все перечисленное отражается в специальных Положениях, в соответствии с которыми и осуществляют деятельность обособленные подразделения.    

Так как в Вашем случае отделения расположены вне места его нахождения,  осуществляют часть его функции, считаем, что они являются обособленными подразделениями юридического лица (ст. 47 ГК, п.15 ПП РУз №ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

В порядке информации сообщаем, что законодательством предусматривается ежегодное утверждение перечня юридических лиц, имеющих обособленные подразделения (Положение, утвержденного ПКМ РУз №105 от 27.02.2017 г.) Однако данное положение распространяется на обособленные подразделения юридических лиц, на которых осуществляются завершающие этапы технологического процесса производства с выпуском готовой продукции (п.2 прил. к ПКМ РУз №105 от 27.02.2017 г.).

2. По нашему мнению Вы можете назвать отделение несамостоятельным филиалом, но в связи с отсутствием в законодательстве такого понятия, название не влияет на правовой статус этого подразделения.  

3. На обособленные подразделения юридического лица-резидента не возлагается обязанность по исчислению и уплате налогов и обязательных платежей, так как это функция согласно НК закреплена за юридическими лицами.

Вместе с тем налоговое обязательство юридического лица по его обособленным подразделениям должно исполняться данными обособленными подразделениями самостоятельно в случае, если они наделены обособленным имуществом и имеют самостоятельный баланс (ч.2 ст.35 НК).

Таким образом, вопрос постановки на учет в ГНИ обособленного подразделения зависит от наличия обособленного имущества и самостоятельного баланса Вашего филиала.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика