Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Насколько правомерно применение со стороны ТЧСЖ завышенных ставок возмещения эксплуатационных расходов для собственников нежилых помещений, относительно ставок для собственников жилья?
Наша организация имеет нежилое помещение под офис в жилом доме. С ТЧСЖ заключен стандартный договор между ТЧСЖ и собственником нежилого помещения в многоквартирном доме. От ежемесячных взносов Собственника на общие расходы мы не отказываемся, но считаем неправомерным завышение тарифов для собственников нежилых помещений. 250сум – для жилых помещений, 700сум – для не жилых помещений за кв.метр. Обоснование такого разграничения решением общего собрания ТСЖ считаем неправомерным, так как ТСЖ вправе принимать любое решение, но в рамках действующего законодательства. Любое решение любого собрания не имеет силы, если оно противоречит действующему законодательству. В данном случае принятое решение об установлении особых тарифов для собственников нежилых помещений незаконно, так как: 1) В соответствии со статьей 6 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 22 февраля 2006г. "О товариществах частных собственников жилья" - доля участия собственника нежилого помещения в общих расходах определяется пропорционально площади нежилого помещения в общей площади дома. Применение дифференцированных ставок нарушает принцип пропорциональности и противоречит положению указанного Закона. 2) В соответствии со статьей 19 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН от 22 февраля 2006г. "О товариществах частных собственников жилья" – в компетенцию общего собрания ТСЖ не входит установление ставок платы на покрытие эксплуатационных расходов или их дифференцирование в зависимости от личности (статуса) собственников помещений. Так же не существует иных законодательных актов, устанавливающих такую компетенцию для собраний ТСЖ. В компетенции собрания – утверждение сметы затрат, покрытие которых осуществляется всеми собственниками помещений, и жилых, и нежи-лых, по единым ставкам, которые определяются на основании требований "Положения о порядке использования нежилых помещений в многоквартирных до-мах" (Приложение N 2 к постановлению Кабинета Министров от 24 января 2000 г. N 22) 3) В соответствии с пунктом 9 указанного Положения - Собственник нежилого помещения участвует не во всех расходах ТСЖ, а только в расходах, перечисленных в подпунктах "а", "б", "в" указанного пункта. Размер сборов с собственников (нанимателей, арендаторов) нежилых помещений на покрытие общих расходов дома определяется путем суммирования расходов, указанных в подпунктах "а", "б", "в" указанного пункта, делением полученной суммы на общую оплачиваемую (жилую и нежилую) площадь и умножения на площадь, занимаемую собственником (нанимателем, арендатором) нежилого помещения.


Ответы экспертов
Ответов: 213
10.05.2017

Для того чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, необходимо изучить решение общего собрания членов товарищества по установлению размеров обязательных взносов членов товарищества.

В данном решении, как правило, предусматриваются основания для установления размеров обязательных взносов членов товарищества.

Расходы, оплачиваемые владельцами жилых и нежилых помещений, неодинаковы. В частности, административно-хозяйственные расходы аварийно-ремонтных служб не компенсируются собственниками жилых помещений.

Собственниками жилых помещений компенсируются следующие затраты:

а) по управлению;

б) обслуживанию;

в) текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) содержанию прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства (ч.2 ст.132 ЖК).

 Собственниками нежилых помещений компенсируются следующие затраты:

а) расходы по содержанию дома: уборка и вывоз мусора, расходы на освещение, отопление и содержание мест общего пользования, освещение дворовых территорий, содержание тротуаров, подъездных дорог к дому, озеленение и уборка придомовых территорий;

б) расходы по внеквартирному текущему ремонту оборудования и инженерных коммуникаций, мест общего пользования, внеквартирных помещений дома;

в) административно-хозяйственные расходы аварийно-ремонтных служб (п.9 прил №2 к ПКМ РУз от 24.01.2000 г. №22).

Не имея данных о конкретных затратах и расчетах, явившихся основанием для установления размеров обязательных взносов для жилых и нежилых помещений, дать оценку правомерности решения ТЧСЖ не представляется возможным.

В связи с чем, рекомендуется запросить и изучить указанные документы. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика