Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.К какому виду деятельности относится реализация мягкой мебели собственного производства через интернет-магазин и какой режим налогообложения будет у предприятия? 2.Нужно ли оформлять счет-фактуру при реализации продукции через интернет-магазин?
Предприятие ООО занимается производством мягкой мебели. Собирается реализовать мягкую мебель собственного производства через интернет-магазин.


Ответы экспертов
Ответов: 115
05.05.2017

1.Купля-продажа товаров (работ, услуг), осуществляемая с использованием информационных систем и на основании заключенного посредством этих систем договора, признается электронной коммерцией (ст. 3 Закона "Об электронной коммерции", ЗРУз № 613-II от 29.04.2004 г.).

Однако, нужно учитывать тот факт, что электронная коммерция не является отдельным видом деятельности, на нее не требуется получения отдельного разрешительного документа, это лишь форма продажи продукта.

Реализации товаров (работ, услуг) посредством информационных систем регламентируется  Правилами осуществления электронной коммерции (Прил. №1 к ПКМ 185 от 02.06.2016 г., далее Правила), которые содержат нормы, упрощающие процедуры купли-продажи товаров.

Продажа продукции собственного производства через интернет-магазин не рассматривается как торговая деятельность.

Вы будете продавать продукцию собственного производства (мягкую мебель), а не приобретенную для перепродажи, посредством электронной торговой площадки. По сути, она будет являться фирменным магазином, но только в интернет-пространстве. Продажа собственной продукции через фирменный магазин не рассматривается как торговая деятельность (ст. 350 НК).

Микрофирмы и малые предприятия, основным видом деятельности которого является производство мягкой мебели, могут применять как упрощенную систему налогообложения (ставка ЕНП по данному виду деятельности -  5% в 2017 году), так и уплачивать общеустановленные налоги (по желанию).

2.Правилами осуществления электронной коммерции предусмотрено, что в электронной  коммерции платежи осуществляются исключительно в безналичной форме.

Рассмотрим каждый из этих способов оплаты и разберем, в каком случае нужно оформлять счет-фактуру.

Если расчет осуществляется посредством:

- применения расчетного терминала по приему платежей с использованием банковских пластиковых карт. В данном случае покупателю предоставляется чек терминала, который и будет заменять счет-фактуру (ст. 222 НК). Оформлять счет-фактуру нет необходимости.

- перечисление денежных средств с банковского счета. Т.к. в этом случае никаких чеков покупателю не может быть выдано, поэтому продавцу обязательно следует выписывать счет-фактуру как юридическим, так и физическим лицам. Она может составляться в бумажной форме или в виде электронного документа (ст. 222 НК). Электронный счет-фактура должен быть оформлен по всем правилам электронного документооборота, регулируемого Законом «Об электронном документообороте» (ЗРУз № 611-II от 29.04.2004 г.), т.е. документ должен быть зафиксирован в электронном виде, подтвержден электронно-цифровой подписью и иметь другие реквизиты электронного документа, позволяющие его идентифицировать.

перечисление средств с банковской пластиковой карты через персональный кабинет или через систему розничных платежей (онлайн-оплата). Этот способ оплаты практически идентичен предыдущему (покупателю чек не выдается) и предполагает обязательное оформление счета-фактуры.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика