Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какими НПА регламентируется деятельность представительства? 2.Где регистрируется представительство и какие документы необходимы для этого? 3.Будет заключен договор аренды квартиры (нежилой фонд) у физлица, в котором включена стоимость возмещения комуслуг и интернета. Должно ли представительство платить налог у источника выплаты и сдавать по нему отчет в ГНИ по доходам физлица от аренды, если да, то включается ли в базу н/обложения стоимость возмещения комуслуг и интернета, и нужно ли для целей н/обложения применять миним. ставки арендной платы для нежилого имущества? 4. Вправе ли представительство зарегистрироваться на бирже и продавать валюту на территории РУз по биржевому курсу? 5. Является ли рекламой вывеска на фасаде здания названия представительства? 6.При наличии в штате представительства нерезидентов РУз, какие налоги и обязательные платежи и по каким ставкам уплачиваются с их доходов, полученных в РУЗ и за ее территорией? 7.Какую отчетность сдает представительство?
Планируется открытие представительства фармацевтической компании в Узбекистане. Прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам: 1. Перечень нормативных документов, регламентирующих деятельность представительства? 2. Перечень документов, необходимых для регистрации и в каких органах должно встать на учет представительство? 3. Будет заключен договор аренды квартиры, переведенной в нежилой фонд у физического лица. В договор будет включена стоимость возмещения коммунальных услуг и интернета. Должно ли представительство платить налог у источника выплаты и сдавать по нему отче в ГНИ по доходам физлица от аренды, если да, то включается ли в базу налогообложения стоимость возмещения коммунальных услуг и интернета, и нужно ли для целей налогообложения применять минимальные ставки арендной платы для нежилого имущества? 4. Имеет ли право представительство зарегистрироваться на бирже и продавать валюту для обеспечения своей деятельности на территории РУз по биржевому курсу? 5. Размещение вывески на фасаде здания с названием представительства является ли рекламой? 6. При наличии в штате представительства нерезидентов РУз, каким налогам и обязательным платежам, по каким ставкам подлежат налогообложению доходы, полученные в РУЗ и за ее территорией? 7. Какую отчетность сдает представительство?


Ответы экспертов
Ответов: 326
10.05.2017

3. Да, доходы физических лиц, полученные от сдачи имущества в аренду включаются в имущественные доходы физических лиц и облагаются по минимальной ставке налога на доходы физических лиц (ст. 176, 181 НК).

Представительство должно удерживать налог у источника выплаты, так как обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у источника выплаты возлагается в том числе и на  представительства иностранных юридических лиц (ст. 184 НК).

Имущественные доходы, если источником выплаты дохода является юридическое лицо - резидент Республики Узбекистан, нерезидент Республики Узбекистан, осуществляющий деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, представительство иностранного юридического лица относятся к доходам, облагаемым налогом на доходы физических лиц у источника выплаты (ст. 184 НК).

С 1 января 2012 г. введен порядок, согласно которому налогообложение доходов от сдачи имущества в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы по договору, но не ниже рассчитанной по установленным минимальным ставкам (по физическим лицам минимальные ставки аренды на 2017 год приведены в Прил. 26 к ПП-2699 от 27.12.2016г.).

Возмещение расходов на интернет и коммунальные услуги, предусмотренное в договоре аренды, является доходом в виде материальной выгоды (п.1 ст. 177 НК). Для юридических лиц предусмотрен порядок, в соответствии с которым при перевыставлении счета-фактуры по коммунальным услугам, стоимость  возмещения не является доходом арендодателя.

Однако данное положение не относится к физическим лицам, так как связано с порядком ведения бухгалтерского учета, оформления счетов-фактур и зачета НДС по коммунальным услугам.

Доходы физических лиц в виде материальной выгоды облагаются по шкале налогообложения.

Для исключения дополнительных расходов по налогам рекомендуем предприятию-арендатору заключить самостоятельные договора с коммунальными службами и производить расчеты непосредственно с ними, либо не выделять стоимость возмещения интернета и коммунальных услуг отдельно, а предусмотреть возмещение данных расходов в составе арендной платы.

6. Доходы физического лица - нерезидента Республики Узбекистан, полученные от источника доходов в Республике Узбекистан, подлежат налогообложению у источника без вычетов по ставкам, предусмотренным Налоговым кодексом (ст. 182 НК РУз). Доходы, полученные нерезидентом за пределами Узбекистана, налогообложению не подлежат.

При этом обращаем ваше внимание, что резидентство физического лица зависит от времени его пребывания  в Узбекистане в течение последовательного 12-месячного периода, даже если лицо – гражданин другого государства.

Так, если физическое лицо, находится в Республике Узбекистан в совокупности 183 и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде, оно считается резидентом РУз (ст. 19 НК ).

Резиденты - иностранцы уплачивают НДФЛ в общем порядке. При этом доходы, полученные резидентами за пределами РУз подлежат налогообложению на основании декларации о доходах (ст. 189 НК) с учетом Соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных с правительствами иностранных государств.

Иностранные граждане, не являющиеся лицами, постоянно проживающими в Республике Узбекистан, не платят обязательные отчисления в Пенсионный фонд (ст. 305 НК) и не являются участниками накопительной пенсионной системы (ст. 4 Закона «О  накопительном пенсионном обеспечении граждан»).

7. Представительство, аккредитованное в РУз, представляет следующую налоговую отчетность:

Срок сдачи:

- в течение 30 дней после окончания налогового периода необходимо представить в ОГНС справку о физических лицах, получивших доходы не по месту основной работы (если таковые имеются).

- ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

- по итогам года – до 25 марта года, следующего за отчетным.

  • Формы налоговой отчетности по единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный пенсионный фонд (прил. N 10, рег. МЮ N 2439 от 22.03.2013 г.)

Срок сдачи:

- Ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

- По итогам года - до 25 марта года, следующего за отчетным.

- Работодатель ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в филиал Народного банка по месту своего нахождения реестр работниковс указанием номеров ИНПС, фамилий, суммы начисленной заработной платы и накопительных пенсионных взносов каждого работника в установленном порядке.

Финансовую и статистическую отчетность представительства иностранных компаний не предоставляют в ОГНС и статистические органы, поскольку не являются хозяйствующими субъектами (не являются юридическим лицом и не имеют права осуществлять коммерческую деятельность в РУз). Финансовая отчетность предоставляется только собственникам (головной компании).

На практике предствительства иностранных компаний обычно представляют в налоговые органы пояснения в произвольной форме, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской  деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 213
03.05.2017

1. Основными нормативно-правовыми актами регламентирующими деятельность представительств являются:

1) Гражданский кодекс;

2) Закон Республики Узбекистан от 14.06.1991 г. №285-XII «О внешнеэкономической деятельности»;

2) Положение о порядке аккредитации и деятельности представительств иностранных коммерческих организаций на территории Республики Узбекистан (Приложение №1 к ПКМ РУз от 23.10.2000 г. №410);

3) Указ Президента Республики Узбекистан от 31.03.2017 г. №УП-4996 «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям»;

4) Ставки пошлин, тарифы сборов и иных неналоговых платежей, взимаемых в иностранной валюте министерствами, ведомствами и органами хозяйственного управления (Прил. №2 к ПКМ РУз от 19.08.1993 г. №423).

2. Открытие представительств осуществляется путем их аккредитации в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (далее – «Аккредитующий орган»).

Для открытия на территории Республики Узбекистан своего представительства, Вам необходимо подать в аккредитующий орган письменное заявление, в котором указываются:

а) информация о деятельности инофирмы;

б) подробная информация о деловых и иных связях с предприятиями и организациями Республики Узбекистан, заключенных договорах и соглашениях, выполнению которых будет содействовать представительство;

в) перспективы развития сотрудничества;

г) срок, на который запрашивается разрешение на открытие представительства.

Вместе с этим к заявлению прилагаются следующие документы:

а) учредительные документы инофирмы согласно законодательству государства регистрации инофирмы;

б) документ, подтверждающий официальную регистрацию в стране местонахождения инофирмы, выданный соответствующим государственным органом (свидетельство о государственной регистрации или выписка из торгового реестра);

в) доверенность, выданная инофирмой главе представительства, с указанием полных паспортных данных и предоставляемых ему полномочий;

г) положение о представительстве, утвержденное руководством инофирмы и скрепленное ее печатью.

Вышеуказанные документы должны быть легализованы в  установленном порядке в консульском учреждении Республики Узбекистан в стране регистрации инофирмы, а в случае отсутствия такового - в Министерстве иностранных дел государства регистрации инофирмы, в консульском учреждении или дипломатическом представительстве данной страны в Республике Узбекистан с последующим заверением в консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

Документы представляются с нотариально заверенным переводом на государственный либо русский язык. Легализация не требуется, если на документах проставлен апостиль.

Если часть вышеуказанных документов не предусмотрена законодательством страны инофирмы, последняя представляет в аккредитующий орган подтверждение Министерства иностранных дел либо дипломатического представительства страны учреждения инофирмы в Республике Узбекистан;

д) гарантийное письмо юридического или физического лица Республики Узбекистан, являющегося собственником нежилого помещения, подтверждающее готовность предоставить в аренду или реализовать представительству данное помещение (с указанием условий и срока аренды или реализации). Если указанные лица являются нанимателями предоставляемого помещения, то гарантийное письмо должно быть согласовано с собственником этого помещения  (п.11 Прил. №1 к ПКМ РУз №410 от 23.10.2000 г.).

Вместе с тем представительство в десятидневный срок после получения сертификата об аккредитации обязано:

представить в аккредитующий орган письменное уведомление о  своем почтовом адресе;

произвести постановку на учет в налоговых органах по месту нахождения представительства и представить в аккредитующий орган справку о постановке его на учет (п.18 Прил. №1 к ПКМ РУз №410 от 23.10.2000 г.).

В порядке информации сообщается что за аккредитацию представительства взимается плата в размере 1 200 долларов США в свободно конвертируемой валюте, которая вносится инофирмой на счет аккредитующего органа (п.12 Прил. №1 к ПКМ РУз №410 от 23.10.2000 г., и Прил. №2 к ПКМ РУз от 19.08.1993 г. №423).

4. Нет, не имеете право, так как представительство не является юридическим лицом, а операции по покупке и продаже иностранной валюты осуществляются всеми юридическими лицами через уполномоченные банки на внебиржевом валютном рынке (п.7 прил. №2 к ПКМ РУз №294 от 10.07.2001 г.).

5. Вывеска с названием представительства, размещенная на фасаде здания, в котором это лицо занимает помещение, не является рекламой и не нуждается в получении разрешения органов государственной власти на местах (ч.3 ст.20 З-на «О рекламе»).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика