Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Значит, я должен взять еще один патент (позиция 19)? Где можно прочитать или найти расшифровку на пункт "хозяйственный инвентарь"? Что конкретно подразумевается под этим словом? Например - "спортивный и рыболовный все понятно. Если я Вас правильно понял, под "хозяйственным инвентарем" подразумевается: газонокосилки; бензорезы, компрессоры, дизельгенераторы, шлифовальные станки и т.д.?
Спасибо за столь быстрый ответ! "По перечню разрешенных видов деятельности (26), я являюсь ИП по « Ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, включая прочие виды услуг по техническому обслуживанию транспортных средств (ремонт и установка акустических систем и охранных сигнализаций, мойка, полирование, нанесение защитных и декоративных покрытий на кузов, чистка салонов и другие аналогичные услуги). Предприятие хочет заключить со мной договор для проведения диагностики и ремонта бензиновых и дизельных двигателей (установленные на генераторе и т.д.)"


Ответы экспертов
Ответов: 292
01.05.2017

1. Да, должны.

Для занятия деятельностью по ремонту двигателей внутреннего сгорания инвентаря (не транспортных средств), надлежит получить разрешение (стр.19 прил. №1 к ПКМ от 07.01.2011 г. № 6).

С этой целью следует обратиться в единый центр по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу «одно окно», где от заявителя требуется лишь представление паспорта  (для иностранных граждан и лиц без гражданства, соотвественно паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства в Республике Узбекистан) а также сведения об уплате государственной пошлины или копии платежного документа (п.33 прил. №1 к ПКМ от 09.02.2017г. № 66).

2. Понятие «инвентаря» приводится в пункте 6 Национального стандарта бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ) № 4 «Товарно-материальные запасы» (рег. МЮ от 17.07.2006 г. N 1595).

В состав инвентаря и хозяйственных принадлежностей включаются активы, отвечающие одному из следующих критериев:

а) срок службы не более одного года;

б) предметы стоимостью до пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной в Республике Узбекистан на момент приобретения, за единицу (комплект) независимо от срока службы.

Независимо от срока службы и стоимости в состав инвентаря и хозяйственных принадлежностей в частности, включаются

- специальные инструменты и приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного и массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа);

- кухонный и столовый инвентарь, настольные приборы;

- временные сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся на себестоимость строительно-монтажных работ;

- сменное оборудование со сроком эксплуатации менее одного года;

- орудия лова (тралы, неводы, сети, снасти, мережи и т. п.) (п. 6 НСБУ № 4, рег. МЮ от 17.07.2006 г. N 1595).

Таким образом, соответствие той или иной техники понятию «инвентарь», следует определять в соответствии с вышеприведенными критериями.

В данном случае, для избежания излишних вопросов со стороны контролирующих органов, автору письма рекомендуется при заключении договора пользоваться своим правом на запрос и получение у заказчика справки или иных документов, необходимых в связи с заключением договора (ст. 6 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов») и требовать у заказчика предоставления бухгалтерской справки, письма или иной подтверждающей документации о том, что данная техника, как актив входит в состав инвентаря и хозяйственных принадлежностей предприятия. В случае отказа заказчика от её предоставления, исполнитель вправе отказаться от заключения договора (ст. 354 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика