Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Какой договор (аренды, на услугу или ....) необходимо заключить с торговой точкой для продажи нашего товара? 2) Каким образом оформлять продажу (документация), если она осуществляется через ККМ и терминал торговой точки? 3) Как нам приходовать денежные средства от реализации товара на наш расчетный счет? 4) Как правильно оформить все процедуры в бухгалтерии?
Наше ООО приобретает у предприятия-производителя (предприятие, которое шьёт под наш заказ текстильную трикотажную продукцию) товар с нашим логотипом. У нас имеется ККМ и терминал. Стационарной торговой точки нет. ККМ зарегистрирована по юр.адресу. Мы хотим передать весь наш товар торговому предприятию (торговой точке), для продажи в их магазине. Но, продажа нашего товара будет осуществляться с их ККМ и терминалом. Следовательно, будет изначально заключаться договор между сторонами, согласно которому торговая точка будет продавать наш товар и получать от нас какие-то отчисления за их услуги.


Ответы экспертов
Ответов: 141
04.05.2017

1. Из Вашего письма следует, что Вы намерены заключить договор комиссии. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.832 ГК). Например, предприятие «А» заключает с предприятием «Б» договор комиссии, по которому предприятие «Б» должно продать товары предприятия «А» за определенную сумму вознаграждения. Сумму, вырученную от продажи товара предприятие «Б» возвращает предприятию «А» за вычетом своего вознаграждения.

Вы вправе установить в договоре предельную минимальную (максимальную) цену товара, ниже (выше) которой комиссионер не вправе его продавать. Либо Вы можете установить фиксированную цену товара, которую комиссионер будет не вправе изменять. Более того, в договоре необходимо четко прописать права и обязанности, ответственность сторон. Целесообразно, предусмотреть отчетность комиссионера перед комитентом.  Некоторые рекомендации по заключению договора комиссии содержатся в ИПС Norma «Законодательство РУз»- Образцы правовых документов- Тематические комплекты-Комиссия.

2. Относительно документации, при передаче товара комиссионеру необходимо составить акт приема- передачи с указанием вида и количества передаваемого товара.  Если товар будет продаваться через контрольно-кассовую машину (ККМ) и расчетный терминал комиссионера, можно в договоре указать, что комиссионер при предоставлении отчета за проданный товар прилагает к нему копии чеков ККМ и слипов расчетного терминала.

По отчетам комиссионера можно также в договоре определить:

- что они должны предоставляться еженедельно, ежемесячно или же после каждой продажи товара и т.д.;

- в который срок они должны предоставляться (например, в течение 5 дней месяца следующего за отчетным и т.д.);

- основные требования к содержанию отчета (информация о количестве видах договоров купли-продажи, совершенных комиссионером, дата и условия заключения сделок, наименование контрагентов, сумма полученных средств по сделкам, перечень произведенных расходов, с приложением всех подтверждающих документов и т.д.)

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 288
10.05.2017

3. Реализация товаров через посредников.

Денежные средства, поступившие на ваш расчетный счет от магазина по договору комиссии это погашение задолженности комиссионера за реализованный товар. Основанием для прихода денежных средств является договор комиссии, отчет комиссионера, счет-фактура комитента на сумму реализации товаров.

При реализации товаров комиссионер (магазин розничной торговли) реализует товары от имени комитента (вашего предприятия) ( Приложение1 глава X ПКМ N 75 от 13.02.2003 г.). Покупатели рассчитываются с магазином за трикотажную продукцию посредством терминала (подтверждением реализации является слип банковского терминала, оформленного на магазин) или наличными деньгами (подтверждением реализации является чек ККМ, оформленной на магазин).

После получения отчета магазина о реализованных товарах, ваше предприятие выписывает ему счет-фактуру на реализованный товар (Формы налоговой отчетности по НДС, приложение №3 к постановлению МФ и ГНК, рег. МЮ №2439 от 22.03.2013 г.). В свою очередь, магазин выставляет вам счет-фактуру на вознаграждение, оговоренное договором комиссии.

Магазин (комиссионер) рассчитывается с вашим предприятием (комитентом) за реализованные товары путем перечисления денежных средств на ваш расчетный счет (безналичная форма расчетов).

Хотим обратить ваше внимание на то, что для комитента реализация товаров через посредника по всем критериям совпадает с деятельностью по оптовой торговле, так как расчет за проданный товар происходит по безналичной форме расчетов и товары были приобретены с целью дальнейшей реализации. Для реализации товаров по договору комиссии вашему предприятию нужна лицензия на оптовую торговлю.

4. Бухгалтерский учет реализации товаров по договору комиссии.

Отпуск товаров со склада комиссионеру осуществляется по акту приема-передачи. Товары, поступившие к комиссионеру от комитента являются собственностью комитента (ст. 838 ГК). Следовательно, товары, переданные магазину, не подлежат списанию с вашего баланса до получения извещения о ее реализации (отчет комиссионера).

При реализации товаров доход признается тогда, когда продукция, отгруженная комитентом комиссионеру, будет продана последним покупателю (п. 12,13 НСБУ N 2, рег. МЮ N 483 от 26.08.1998 г.).

Содержание

хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Подтверждающие документы

Дебет

Кредит

Отражается передача товаров на реализацию по договору комиссии

2960 «Товары, переданные на комиссию»

2910 «Товары на складах»

Договор комиссии, акт приема-передачи

Отражается доход от реализации товара

4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

9020 «Доходы от реализации товаров»

Отчет комиссионера, счет-фактура

Списана себестоимость реализованных товаров

9120 «Выбытие прочих активов»

2960 «Товары, переданные на комиссию»

Отчет комиссионера, счет-фактура

Отражается вознаграждение комиссионеру

9410 «Расходы по реализации»

6990 «Прочие обязательства

Договор комиссии, отчет комиссионера, акт об оказании услуг

Перечисляется вознаграждение комиссионеру

6990 «Прочие обязательства

5110 Расчетный счет»

Выписка банка

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика