Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правильно ли с меня удержали сумму перерасчета пенсии?
Я, Ан Л. 1952 года, начала работать в 1973 г., уволилась 4 апреля 2016 г. Когда исполнилось 52 года, непрерывный медицинский стаж был 30 лет и в райсобесе начислили льготную пенсию. Когда исполнилось 54 г, я ушла по возрасту, и они сообщили, что добавляют 6%. В 2014 г. звонят из райсобеса, просят придти. И сказали, что заберут 6% за 8 лет сумма. 1 729 536 сумов. Эту сумму уже выплатила. На мое письменное заявление тогда пришел такой ответ: «Согласно заявлению от 23.02.06 г. с 1.02.06 г. назначена пенсия по возрасту на льготных условиях по достижению 54 лет в размере 46718 сум по общему стажу работы 36 лет 2 месяца, из среднемесячного заработка 100980, 46 сум. Далее размер пенсии увеличивался по указам Президента. В ходе проверки обнаружено нарушение ст.47 Закона «О гос.пенс.обеспечении» - «а) пенсия по возрасту – со дня достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией последовало не позднее 3 месяцев со дня возникновения права на нее». Вы этим правом воспользовались согласно заявлению от 07.04.04 г., т.е. вышли на пенсию по возрасту на льготных условиях список 3 часть 8 (ст. 12 Закона). Произведен перерасчет, вследствие чего образовалась переплата, т.к. при первичном обращение – требуемый стаж должен составлять 30 лет – 55% базовый размер (плюс за сверх требуемый 6%), при Вашем повторном обращении за назначением пенсии – требуемый стаж должен был исчисляться 20 лет – 55% базовый размер (плюс за сверх требуемый 16%). Образовалась переплата за период с 01.02.06 – 31.05.14 г.г. в размере 1 729 536 сум 50 т. Согласно ст.65 п. «б» Закона и решения комиссии №210 от 23.05.14 г. должно производиться удержание излишне полученной суммы в размере 50% пенсии, срок исковой давности не предусмотрен, переплата должна быть возмещена».


Ответы экспертов
Ответов: 21
02.05.2017

В соответствии с действовавшим до 1 января 2011 года пункта «л» статьи 12 Закона врачи другие медицинские работники при наличии специального стажа работы не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах (Список № 3, часть VIII) имели право на пенсию по возрасту с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона, на 5 лет.

Пунктом «а» статьи 47 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (далее – Закон) определено, что пенсии по возрасту назначаются пожизненно. То есть его условия назначения не пересматриваются.

Согласно статье 49 Закона перерасчет пенсии производится в случаях:

представления пенсионером дополнительных документов, влияющих на размер пенсии (о стаже работы и заработке до назначения пенсии и другие);

изменения группы инвалидности;

изменения числа членов семьи, получающих пенсию по случаю потери кормильца;

изменения размеров минимальной заработной платы;

индексации доходов.

Как видно из вышеизложенного перечень случаев перерасчета пенсии исчерпывающий и в нем не предусмотрен порядок перерасчета пенсии по возрасту, назначенной на льготных условиях, в связи с достижением пенсионера общеустановленного возраста выхода на пенсию или в 54 года.

В вашем случае условия назначения льготной пенсии по возрасту были пересмотрены с условиями назначения пенсии по возрасту с 54 или 55 лет. То есть после достижения 54 (55) лет требуемый стаж был искусственно занижен с 30 лет и неправильно установлен 20 лет. В результате за прошедший период образовалась излишняя выплата средств Пенсионного фонда, за счет повышения базового размера пенсии (ст.26 Закона) за каждый полный год работы сверх требуемого (ст. 27 Закона) с 20 лет вместо, ранее установленного 30 лет.

Учитывая изложенное, отделом Пенсионного фонда размер пенсии был приведен в соответствие. Был установлен требуемый стаж работы 30 лет (вместо 20 лет), в результате которого размер пенсии был занижен на 10% среднемесячного заработка, принимаемого для исчисления пенсии.

Удержания из пенсий производятся на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда в случае излишней выплаты сумм пенсий пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца) либо вследствие счетной или другой технической ошибки (п. «б» ст.65 Закона)

Согласно Инструкции о порядке удержания из пенсий, пособий и иных выплат (рег. № 2835 от 26.09.2016 г.) технической ошибкой признается ошибка, связанная с неправильным вводом данных в программное обеспечение. Такой ошибкой может также стать неправильное истолкование применения льгот по пенсионному обеспечению (с использованием методических книг, инструкций и указательных писем), ошибочный выбор коэффициентов при перерасчете заработка, применяемого для исчисления пенсии, указание неверных исходных данных для начисления пенсий и пособий, двойное перечисление пенсии и пособия, оплата одного периода по нескольким основаниям и несоблюдение правил расчета, которые предусмотрены законодательством.

Учитывая изложенное, отдел Пенсионного фонда на основании решения имеет право удержать из пенсии излишне выплаченную сумму, так как ошибка расчета (перерасчета) пенсии была технической.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика