Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Нужна ли предприятию лицензия на производство строительных материалов? 2.Есть ли льготы и как платить налоги в случае осуществления производственной деятельности?
Строительная организация – плательщик ЕНП планирует организовать производство для изготовления кровельных металлических конструкций. Для этого планируется арендовать у завода "Metall Prof List" цех и станки, нанять дополнительно работников. Произведенные кровельные металлические конструкции планирует использовать для собственных нужд.


Ответы экспертов
Ответов: 240
12.05.2017

1.Нет, лицензия на производство строительных материалов не требуется.

Согласно Перечню видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (Прил. № 1 к ПОМ № 222-II от 12.05.2001 г.), производство строительных материалов не относится к лицензируемым видам деятельности.

Однако производство строительных материалов регламентируется РСТ Уз, ГОСТами, ТУ, СНиП и другими нормативными документами.

Так РСТ Уз 24045-94 "Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Технические условия" определяет технические требования: к исходным материалам, к защитным покрытиям, к геометрической точности, комплектности, маркировке и упаковке, которые должны соблюдаться при производстве стальных листовых профилей.

2.Налоговые льготы предусмотрены в части объемов реализации строительных материалов и оборудования (включая импортные) ООО "ИК "Кишлок курилиш инвест" и генеральным подрядным организациям, заключившим с ООО "ИК "Кишлок курилиш инвест" договоры на строительство жилых домов на условиях "под ключ".

В случае осуществления производственной деятельности строительная организация - плательщик ЕНП будет уплачивать с выручки от реализации строительных материалов единый налоговый платеж.

Несмотря на одинаковую ставку ЕНП (5%) (Прил. № 10-1 ПП-2699 от 27.12.2016 г.), предприятие, занимающееся несколькими видами деятельности, по которым установлены различные объекты налогообложения, должно вести раздельный учет по этим видам деятельности. Так как юридические лица, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к субъектам малого предпринимательства по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота (ч.3 ст.5 З-на № 69-II от 25.05.2000 г.).

Предприятие вправе использовать изготовленную продукцию для собственных нужд и реализовать ее сторонним покупателям. Однако налоговые льготы предусмотрены для организаций по производству строительных материалов и оборудования, а также организаций по их перевозке в рамках Программы по строительству доступных жилых домов по типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы (п.12  ПП-2639 от 21.10.2016 г.).

Льготы действуют до 1 января 2022 года в виде освобождения от уплаты НДС, ЕНП и обязательных отчислений в государственные целевые фонды - в части объемов реализации и перевозки (включая импортные) строительных материалов и оборудования ООО "ИК "Кишлок курилиш инвест" и генеральным подрядным организациям, заключившим с ООО "ИК "Кишлок курилиш инвест" договоры на строительство жилых домов на условиях "под ключ".

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика