Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1) Обязательно ли НОУ руководствоваться приложением №3 ПКМ № 275 от 21.12.2005г. и Единой тарифной сеткой (прил. №1 к ПКМ от 21.07.2009г. №206)? Если да, как определить разряд директора и преподавателя согласно Единой тарифной сетке? 2) Как правильно оформить документально столы, стулья и компьютер, полученные от директора и какие налоговые последствия из этого вытекают? 3) Исходя из сведений из ЕГРПО какую систему налогообложения (общеустановленную или упрощенную) наше НОУ должно применять и с какого времени?
НОУ производит начисление зарплаты директору и преподавателям согласно окладам, установленным штатным расписанием, не применяя систему базовых тарифных ставок для работников НОУ. Директор НОУ предоставил для обучения учащихся собственные столы и стулья, компьютер на временное пользование. Согласно ЕГРПО нашему НОУ присвоены коды ОПФ – учреждение, ОКЭД - 85590 (прочие виды образования, не включенные в др. категории), Принадлежность к субъектам малого предпринимательства - нет.


Ответы экспертов
Ответов: 190
12.05.2017

1. Система народного образования включает в себя: дошкольное образование; общее среднее образование (включая начальное образование); внешкольное образование (прил. №7 к ПКМ №372 от 05.08.2004г.).

Согласно общегосударственному классификатору ОКЭД:

  • для дошкольного образования определен код 85100 – этот класс включает деятельность сети дошкольных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивающих воспитание и обучение детей (детские сады, подготовительные классы и т.п.);
  • общее среднее образование определено кодами 85200 - начальное образование: базовую подготовку в чтении, письме и арифметике, основным умениям и навыкам учебной деятельности и 85310 - начальное общее среднее образование, соответствующее периоду обязательного школьного обучения;
  • внешкольное образование включает в себя 85510 - Спортивное образование, включая образование в развлекательных целях и 85520 - Образование в сфере культуры.

Код ОКЭД вашего НОУ – 85590 - прочие виды образования, не включенные в другие категории. Т.е. в систему народного образования, оказываемые вами образовательные услуги, не входят. Соответственно, Положение об оплате труда работников народного образования (прил. №3 к ПКМ №275 от 21.12.2005г.) на ваше НОУ распространяться не будет.

Оплата труда на основе Единой тарифной сетки (утв. ПКМ №206 от 21.07.2009г.), применяется в основном для бюджетных организаций, специалистов и служащих учреждений системы народного образования (школ, школ-интернатов всех типов и наименований, детских садов и яслей, детских домов, внешкольных учреждений: спортивных школ, детских стадионов и др.).

НОУ не являются бюджетными организациями, соответственно начислять заработную плату руководителям и преподавательскому составу вашего НОУ вы вправе в соответствии с окладами, установленными штатным расписанием, не применяя систему базовых тарифных ставок для работников учреждений народного образования.

2. Устав образовательного учреждения разрабатывается в соответствии с Порядком (прил. №3 к ПКМ №5 от 05.01.1998г.), который применяется в качестве руководства для всех видов образования независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. В соответствии с пунктом 9 Порядка в Уставе ОУ должны быть предусмотрены источники средств для ведения образовательной деятельности.

Таким образом, основные средства и другое имущество, используемое ОУ в образовательном процессе, должны быть оговорены в уставе ОУ. Если директор НОУ является соучредителем вашего НОУ, то передать собственное имущество для применения его в образовательной деятельности он может на основании устава.

Мебель и компьютерную технику, предоставленную в пользование директором НОУ для применения в деятельности НОУ, можно оформить договором безвозмездного пользования, заключенного между НОУ и директором (в качестве физлица).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором (ст. 617 ГК).

Передача имущества физлицом в пользование НОУ должна быть оформлена Актом приёма-передачи, подписанным обеими сторонами. Основанием для составления акта будет: или Устав или договор безвозмездного пользования.

Исходя из сведений из ЕГРПО, НОУ считается некоммерческими организациями.

Безвозмездно полученное имущество и имущественные права относятся к прочим доходам юрлиц (п.4 ст. 132, ст.135 НК). При этом получение некомерческими организациями прочих доходов, указанных в ст. 132 НК не рассматривается в качестве предпринимательской деятельности и не подлежит налогообложению (ст. 126 НК).

Таким образом, безвозмездное пользование имуществом для НОУ – некоммерческой организации не имеет налоговых последствий.

3. Применять упрощенный порядок налогообложения и уплачивать ЕНП вправе микрофирмы и малые предприятия, т.е. субъекты малого предпринимательства (ст. 350 НК).

В государственном информационном ресурсе ЕГРПО НОУ классифицируются как некоммерческие организации.

Вступившая в силу с 1 января 2017 года Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (прил. №1 к ПКМ №275 от 24.08.2016г.), на некоммерческие организации не распространяется.

Так как НОУ является некоммерческой организацией, то субъектом малого предпринимательства оно считаться не может. Соответственно применять упрощенный порядок налогообложения НОУ не вправе.

Поэтому НОУ с 1 января 2017 года с доходов от предпринимательской деятельности (в том числе платных образовательных услуг) обязано уплачивать общеустановленные налоги.

Хотим отметить, что на сегодняшний день деятельность НОУ не в полной мере урегулирована на законодательном уровне, что не позволяет иметь единую оценку их правового статуса. По одним законодательным актам НОУ классифицируются как некоммерческие организации, по другим им предоставляются налоговые льготы и преференции, которыми они не вправе воспользоваться, имея статус некоммерческой организации. Этот вопрос требует законодательного решения.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика