Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каким нормативным актом предусмотрен порядок государственной регистрации прав на самовольно возведенные здания и сооружения на земельном участке, выделенном в установленном порядке для ИЖС?
На земельном участке отведенном под строительство ИЖС, возведено здание без согласования проекта здания с органами архитектуры и не составлен акт приемки здания в эксплуатации. (Здание создано без получения на это необходимого разрешения )


Ответы экспертов
Ответов: 286
06.05.2017

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил (ч. 1 ст. 212 ГК).

Права на самовольные постройки не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев признания судом права собственности на эти постройки (п.39 прил.  №1 к ПКМ от 07.01.2014 г. №1).

Суд может признать право собственности на самовольные постройки:

  1. за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку (ч. 4 ст. 212 ГК);
  2. за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (ч. 5 ст. 212 ГК)[1].

В последнем случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Следует указать, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан (ч. 6 ст. 212 ГК).

Таким образом, государственная регистрация права на самовольную постройку осуществляется только после признания его судом, на основании «Положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» (прил.  №1 к ПКМ от 07.01.2014 г. №1). 

Вместе с этим следует отметить, что вышеприведённая часть 4 ст. 212 ГК, предусматривающая вынесение судебного на основании юридического факта, который возможно наступит в будущем (а возможно и нет), не соответствует логике.

В связи с этим, данную норму следует изложить в следующей редакции:

«Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, после того, как данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку».

 

 

 

 

 

 

 


[1] п. 23 Постановления Пленума Верховного суда от 24.09.2004 г. за № 14.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика