Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли признать право собственности во внесудебном порядке на самовольную постройку и применить в качестве основания пункт 23 абз.3. прил.№1 к ПКМ №1 от 7.01.2014 г.?
Большинство граждан вследствие недостаточной осведомленности возводят здания на земельном участке выделенном в установленном порядке для ИЖС , без проектной документации , без получения на это необходимого разрешения. Принимая во внимание в пункте 3 Постановления Пленума Верховного суда от 24.09.2004 г. №14 «О судебной практике по спорам, связанным с правом собственности на жилой дом индивидуального строительства», где указано, что " Судам не подведомственны иски о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную на отведенном в установленном порядке земельном участке, в том числе, связанные с ее куплей-продажей, дарением, меной, наследованием, а также разделом, независимо от того, предъявлены ли они лицом, осуществившим самовольную постройку, или другим заинтересованным лицом. При предъявлении таких исков суд отказывает в принятии заявления на основании п.1 ст. 152 ГПК, в случае же возбуждения гражданского дела, прекращает производство по делу на основании п. 1 ст. 100 ГПК с разъяснением лицу, предъявившему такое требование, право обращения в хокимият." Следовательно, если постройка самовольно возведена на земельном участке, выделенном в установленном порядке для ИЖС, признание права собственности осуществляется во внесудебном порядке. Для признания права собственности во внесудебном порядке правомерно ли применить в качестве основания пункт 23 абз.3. прил.№1 к постановлению правительства №-1 от 7.01.2014 г. В котором указано, что "Органом, осуществляющим государственную регистрацию, совместно с отделом (управлением) по архитектуре и строительству района (города) в течение семи дней со дня поступления заявления на договорной основе подготавливаются материалы по предоставлению земельного участка и проект решения хокима района (города), которые вносятся в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков для изучения документов, подтверждающих владение земельным участком, и состояния пригодности к эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на рассматриваемом земельном участке, и подготовки заключения" Обратите внимание "и состояния пригодности к эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на рассматриваемом земельном участке, и подготовки заключения".


Ответы экспертов
Ответов: 286
12.05.2017

Здесь имеет место несоответствие приведённого в письме пункта Постановления Пленума Верховного суда нормам ГК и постановлениям правительства. Данное утверждение подтверждается следующим.

Прежде всего, следует разобраться с самим понятием «самовольная постройки». Таковой признаётся - жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством, а также созданное без получения на это необходимого разрешения либо с существенным нарушением архитектурных и строительных норм и правил (ч. 1 ст. 212 ГК).

Таким образом, независимо от того, построено ли недвижимое имущество на земельном участке, выделенным для индивидуального жилищного строительства или нет, если строительство осуществлено без соответствующего разрешения органа по архитектуре и строительству, оно всё равно будет признаваться «самовольной постройкой» и лицо, её осуществившее, не может приобретать право собственности на неё (ч. 2 ст. 212 ГК).

Также, права на самовольно построенные здания и сооружения не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев признания судом права собственности на эти здания и сооружения (п. 39 прил. № 1 к ПКМ от 07.01.2014 г. № 1).

Здесь следует указать, что регистрация права на здания и сооружения во внесудебном порядке осуществляется только при наличии соответствующих документов, подтверждающих это право (п.п. 42-44, 48 прил. № 1 к ПКМ от 07.01.2014 г. № 1). При их отсутствии, а также в случае возникновения сомнения в подлинности или правильности представленных документов вопрос о праве собственности или ином вещном праве на здание, сооружение решается в исковом порядке судом (п. 47 прил. № 1 к ПКМ от 07.01.2014 г. № 1).

Приведённая в письме норма из правительственного документа (п. 23 прил. №1 к ПКМ № 1 от 07.01.2014 г.) определяет порядок предоставления права на самовольно занятые земельные участки (!), а не признания права собственности на самовольную постройку на уже предоставленном земельном участке.

Более того, выявленные в ходе рассмотрения заявления о государственной регистрации права на здания и сооружения факты самовольных построек являются одним из оснований для отказа (п.п. 49, 47 прил. № 1 к ПКМ от 07.01.2014 г. № 1).

На основании вышеизложенного следует, что право собственности на самовольную постройку подлежит признанию только в судебном порядке, а пункт 3 Постановления Пленума Верховного суда не соответствует нормам ГК и иных актов законодательства (ч.ч. 4, 5 ст. 212 ГК, п. 39 прил. № 1 к ПКМ от 07.01.2014 г. № 1).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика