Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Можно ли предприятию применить льготу по ЕНП в виде уменьшения НОБ на стоимость оборудования, числящегося на балансе предприятии? 2.Должно ли это оборудование входить в Перечень нового технологического оборудования?
Фирма (ОКЕД 31090) занимается производством мебели, на балансе числится оборудование для производства мебели (гидравлический пресс, деревообрабатывающий станок, круглопильный станок для обработки дерева, фрезерный станок ЧПУ и др.).


Ответы экспертов
Ответов: 299
15.05.2017

1.Если вашим предприятием приобретено и введено в эксплуатацию новое технологическое оборудование, то применение налоговых льгот в виде уменьшения в течение пяти лет налогооблагаемой базы по ЕНП на стоимость этого оборудования правомерно.

Льгота предоставляется независимо от источника приобретения (собственные, либо заемные средства, включая лизинг) и независимо от вида деятельности предприятия (УП-3860 от 14.03.2007г., ст. 356 НК).

К новому технологическому оборудованию относится технологическое оборудование, со дня выпуска которого прошло не более 3 лет (рег. МЮ №1688 от 11.06.2007 г.).

Уменьшение налогооблагаемой базы производится начиная с отчетного налогового периода, в котором введено в эксплуатацию технологическое оборудование. При этом в каждом отчетном налоговом периоде сумма средств, подлежащих вычету из налогооблагаемой базы, не должна превышать 25 процентов налогооблагаемой базы.

В случае если стоимость вновь вводимого оборудования в текущем налоговом периоде превышает 25 процентов налогооблагаемой базы, то оставшаяся сумма может вычитаться в последующие налоговые периоды в пределах установленного срока, с учетом установленных ограничений (п.13, рег. МЮ №1688 от 11.06.2007г.).

2.При отнесении оборудования к технологическому на практике часто руководствуются Перечнем технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (рег. МЮ N 2436 от 20.03.2013 г., далее по тексту «Перечень»).

В указанный Перечень входят различные станки (код ТНВЭД – с 8456 по 8465).

Следует иметь в виду, что Перечень приведен в целях применения льгот по импортной таможенной пошлине и НДС. Однако сам факт того, что станки включены в Перечень технологического оборудования дает вам право отнести ваше оборудование в категорию технологического оборудования при расчете льготы по ЕНП.

Таким образом, для применения льготы по ЕНП в виде уменьшения НОБ на стоимость нового технологического оборудования необходимо соблюсти следующие условия:

1).Оборудование должно быть приобретено за счет собственных или заемных средств;

2).Оборудование является технологическим, т.е. оборудование  входит в утвержденный Перечень;

3).Оборудование является новым, то есть со дня выпуска оборудования прошло не более 3-х лет. Дата выпуска определяется по техническому паспорту на оборудование и другим аналогичным документам.

4).Оборудование введено в эксплуатацию и используется для собственных производственных нужд. Подтверждением является Форма N ОС-1 - Акт приема-передачи основных средств.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика