Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеют ли право руководители двух организаций, согласовавшись, перевести высвобождающихся рабочих из одной организации на другую, без изменения условий и оплаты труда, и если да, то на каких основаниях?
Организация занимается производством трикотажных изделий. Планируется изменения в технологии и организации труда, т.е. производство трикотажных изделий, заменяется на производство трикотажных полотен. С вышеизложенными изменениями в организации планируется сокращение штатного расписания (численности). Также на территории организации на арендной основе работают другая организация по производству трикотажных изделий.


Ответы экспертов
Ответов: 14
17.05.2017

Нет, не вправе.

Из смысла статьи 92 ТК исходит, что перевод на другую постоянную работу осуществляется в рамках предприятия (из одной должности или подразделения предприятия на другую), где работник числится в штате. Прежде тем как принять работников на новую работу (в другую организацию), с ними нужно прекратить трудовые договора в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 100 ТК.

При прекращении трудового договора в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ, работодатель не менее чем за два месяца обязан письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор (п.1.ч.1 ст. 102 ТК).

По соглашению между работником и работодателем предупреждение может быть заменено денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения (ч. 2 ст. 102 ТК).

При прекращении трудового договора по пункту 1 части 2 статьи 100 ТК работодатель осуществляет работнику следующие выплаты:

- заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора (ст. 110 ТК);

- денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска (ст. 151 ТК);

- по соглашению сторон, денежную компенсацию за два месяца взамен срока предупреждения (ч. 2 ст. 102 ТК);

- выходное пособие в размере среднего месячного зарплаты (ст. 109 ТК);

- иные выплаты, причитающееся работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика