Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли осуществлять бартерные операции с другой страной? 2. Каково налогообложение данной деятельности? 3. Порядок вывоза заготовленной продукции за рубеж?
Фермерское хозяйство имеет намерение в дальнейшем организовать СП с Российской структурой, основной деятельностью будет: произведение заготовок от предприятий -производителей и частных структур РУз товаров народного потребления, в том числе и плодоовощной продукции. Указанные товары будут производиться в обмен на товары промышленного и народного потребления, произведенные производителями России. Ассортимент товаров, предоставляемых для обмена, очень широкий: начиная от кормов и кормовых добавок, кончая сельскохозяйственной техникой и строительными материалами.В состав СП будет входить организация складов-терминалов, где будут осуществляться процессы хранения - холодильные камеры быстрой заморозки, низкоморозильные камеры, цеха по сортировке и упаковке товаров, экспедиции по транспортировке и т.д. Также планируется организация специализированных павильонов для проведения выставки товаров, предлагаемых для заготовки.


Ответы экспертов
Ответов: 342
11.05.2017

1.Законодательством допускается заключение экспортных контрактов на бартерных условиях, за исключением экспорта товаров, перечень которых определен законодательством.

В соответствии с ПКМ-280 от 13.08.1996 г. "О мерах по сокращению экспортно-импортных операций на бартерной основе" запрещено с 15.08.1996 г. осуществление экспортных операций на бартерной основе высоколиквидных товаров согласно приложению к Постановлению.

При этом, при заключении контрактов на бартерной основе, в них в обязательном порядке предусматривается опережающая поставка импортных товаров или предоставление встречных банковских гарантий под поставляемые из республики экспортные товары.

Следует также иметь в виду, что Указом Президента от 11.04.1995 г. N УП-1096 "О дополнительных мерах по упорядочению экспортно-импортных операций" определено, что экспортные контракты на товары, предусмотренные в приложениях NN 1, 2 и 4 к Указу Президента Республики Узбекистан от 10 октября 1997 года N УП-1871 "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)", подлежат постановке на учет в органах государственной таможенной службы в порядке, установленном законодательством.

Помимо этого Положением о порядке регистрации бартерных контрактов (договоров, соглашений), заключаемых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан в Агентстве по внешним экономическим связям Республики Узбекистан (далее - АВЭС) (рег.МЮ N 989 от 02.12.2000 г.) предусмотрено, что:

  • в АВЭС Республики Узбекистан регистрируются контракты на экспорт товаров, указанных в приложении постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 августа 1996 года N 280, на клиринговой основе исключительно в рамках межправительственных соглашений.
  • бартерные контракты на экспорт товаров, не вошедших в приложение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 августа 1996 года N280, могут заключаться по решениям Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и г. Ташкента в порядке исключения с хозяйствующими субъектами стран СНГ и Балтии только заготовителями (в случае экспорта плодоовощной продукции) или производителями экспортируемых товаров в обмен на продукцию производственно-технического назначения и подлежат регистрации в управлениях по внешним экономическим связям АВЭС Республики Узбекистан.

2.Налогообложение заготовительной организации зависит от системы налогообложения, в соответствии с которой будут уплачиваться налоги.

При этом следует учитывать, что заготовительные организации осуществляют свою деятельность по договорам контрактации, согласно которому сельхозпроизводитель обязуется в обусловленные сроки реализовать сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется закупить эту продукцию, оплатив ее в обусловленные сроки по определенной цене.

Порядок заключения регистрации, исполнения договоров между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными, обслуживающими организациями, а также мониторинга за их исполнением регулируется специальным Положением (ПКМ-383 от 04.09.2003г.).

Заготовители - плательщики ЕНП уплачивают единый налоговый платеж с валовой выручки по ставке 33% (Прил. 10-1 к ПП-2699 от 27.12.2016г.). При этом валовая выручка для заготовительных организаций равна валовому доходу, исчисленному как разница между покупной и продажной стоимостью реализованных товаров (ст. 355 НК).

Заготовители - плательщики общеустановленных налогов уплачивают всю совокупность налогов и обязательных платежей, предусмотренных Налоговым кодексом при возникновении объекта налогообложения.

В случае, если с сельхозпроизводителями ваше СП заключит договор купли-продажи сельхозпродукции, то деятельность будет относиться к оптовой торговле, на осуществление которой требуется соответствующая лицензия.

Предприятия оптовой торговли уплачивают ЕНП без права выбора иной системы налогообложения. Предприятия, у которых основным видом деятельности по итогам предыдущего года является торговля, должны уплачивать ЕНП с начала отчетного года в установленном порядке (ст. 352 НК). Вновь созданные юридические лица, зарегистрированные как предприятия торговли, уплачивают единый налоговый платеж с момента гос.регистрации. Ставка ЕНП для предприятий оптовой торговли на 2017 год – 5% (Прил. 10-2 к ПП-2699 от 27.12.2016г).Объектом налогообложения является товарооборот.

Сказать какая система налогообложения будет оптимальна именно для вашего предприятия можно только после всестороннего анализа планируемой хозяйственной деятельности.

3.Порядок экспорта товаров регулируется Таможеным кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Экспорт плодоовощной продукции осуществляется в соответствии с Положением о порядке экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции (Прил. N 1 к ПКМ-207 от 15.06.2016 г.).

В частности Положением предусмотрено, что экспорт свежей плодоовощной продукции осуществляется исключительно специализированной внешнеторговой компанией "Узагроэкспорт", на основе прямых экспортных контрактов, заключенных с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами, перерабатывающими организациями и другими хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан.

Экспорт переработанной плодоовощной продукции может осуществляться как АО "Узагроэкспорт", так и другими хозяйствующими субъектами.

Экспорт свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур осуществляется на условиях не менее 30% предоплаты от стоимости отгружаемой продукции, а на оставшуюся часть открывается подтвержденный банковский аккредитив либо оформляется гарантия первоклассного иностранного банка (п. 1 ПП-2603 от 19.09.2016 г.).

В связи с необходимостью предоплаты экспортировать плодоовощную продукцию на условиях бартера СП не сможет.

Таким образом торгово-посреднические и заготовительные организации могут вывозить товары (кроме свежей плодоовощной продукции) на экспорт. Но при этом они должны:

  • обеспечить не менее 30% предоплаты от стоимости отгружаемой продукции, а на оставшуюся часть открыть подтвержденный банковский аккредитив либо оформить гарантию первоклассного иностранного банка;
  • не учитывать выручку от экспорта приобретенной или заготовленной продукции при расчете доли экспорта товаров собственного производства в целях применения льгот по налогу на прибыль, имущество, ЕНП предприятиями– экспортерами (Прил. 8,10-1,18 к ПП-2699 от 27.12.2016г);
  • обеспечить обязательную продажу 25% выручки, полученной в иностранной валюте (ПКМ-245 от 29.06.2000г.).

В заключении хотим отметить, что в ответе на ваш вопрос даны общие сведения о возможности заключения экспортных бартерных контрактов, экспорта плодоовощной продукции и налогообложения заготовительно-снабженческой деятельности. Конкретные рекомендации по порядку осуществления деятельности планируемого к созданию СП, а также возможные условия и ограничения при экспорте товаров (в том числе на бартерных условиях),  могут быть даны только после полного и всестороннего изучения планируемой хозяйственной деятельности СП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика