Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Имеются ли нормативные документы по обеспечению транспортом работников компании при дальней дистанции рабочего места от места проживания и есть ли ограничения по дистанции? 2. Может ли работодатель платить компенсацию и покрывать какую-то часть затрат транспортировки работников, при этом оставлять ответственность за жизнь работника за самим работником?
Имеются ли нормативные документы по обеспечению транспортом работников компании при дальней дистанции рабочего места от места проживания? Есть ли ограничения по дистанции? Может ли работадатель платить компенсацию и покрывать какую-то часть затрат транспротировки работников, при этом оставлять ответственноть за жизнь работника за самим работником?


Ответы экспертов
Ответов: 14
22.05.2017

1. Обеспечение работодателем работников транспортным средством для перевозки их от места проживания к месту работы и обратно является правом работодателя, а не обязанностью.

Такое условие, как правило, устанавливается в коллективном договоре или в трудовом договоре. То есть работодатель исходя из своих экономических возможностей, имеет право обеспечить работников транспортным средством или же компенсировать их транспортные расходы, возникшие в связи со следованием к месту работы и обратно (ч. 3 ст. 37 ТК).

2. Что касается ответственности за жизнь работника, то работодатель несет материальную ответственность за вред, причиненный здоровью работника трудовым увечьем, как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (ч. 2 ст. 189 ТК).

Исходя из смысла этой статьи, можно сделать вывод, что работодатель не несет ответственности за вред, причиненный здоровью работника во время его следования к месту работы или с работы на общественном транспорте.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика