Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно оформлять командировку документально, если некому подтверждать прибытие и убытие в нужное место в командировочном листе?
В Нашей компании есть штат «Эколог» и работники экологи выезжают с нашего центра для наблюдений за птицами на 2-3 и более дня в командировку в пустыню и там некому подтверждать прибытие и убытие в нужное место в командировочном листе.


Ответы экспертов
Ответов: 67
18.05.2017

На практике в организациях применяются  два варианта оформления подобного вида деятельности: работа в полевых условиях и командировка, которые закрепляются  локальными актами  предприятия.

Командировочные и полевое довольствие одновременно не выплачиваются, поэтому выбрать нужно что-то одно.

1. Указанный в вопросе  вид деятельности оптимально оформлять как работу в полевых условиях с выплатой работникам полевого довольствия.  Порядок выплаты полевого довольствия определен Положением «О порядке выплаты полевого довольствия работникам, занятым на работах в полевых условиях» (утв. ПКМ №190 от 2.07.2012 г.).  

Перечень организаций, имеющих право на выплату полевого довольствия своим работникам, утверждается министерствами и ведомствами по подчиненности, а организациями (предприятиями), не входящими в состав министерств и ведомств, - самостоятельно (по согласованию с Минтрудом).

О направлении сотрудников на полевые работы издается приказ по организации. Работникам, направляемым на полевые работы, обычно выдается план-задание, о выполнении которого работник должен отчитаться. При этом отчета об израсходованных суммах полевого довольствия не требуется.

Что касается транспортного сопровождения.

Транспортное сопровождение до места проведения работ (пустыни) нужно оформить за счет предприятия (п.1 ст.145 НК РУз).

Если транспортное сопровождение выполняет сторонняя транспортная организация - все оформляется согласно договору - маршрутный лист, счет-фактура, акт выполненных работ.

Если на предприятии имеется собственное транспортное средство, то в этом случае водителя транспортного средства тоже необходимо включить в приказ о направлении на полевые работы.

Если поездка на собственном транспорте работников - необходимо с работниками заключить  договор на использование авто в служебных целях с выплатой компенсации.

2. Если в организации оформляются командировки -  все документы следует оформлять  в соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (рег. МЮ 29.08.2003 г. №1268).

Поскольку работник командирован не в организацию, а согласно плана-задания и командировочного удостоверения на территорию какого-либо района (области), заповедника, можно отметку о прибытии и убытии произвести  в  администрации  района (области), заповедника.  Такой порядок так же должен быть закреплен локальными актами и учетной политикой организации. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика