Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Исходя из ст.21 Закона "О судах" могут ли разъяснения Пленума Верховного суда РУз противоречить нормам ГК и постановлениям правительства и что делать в подобной ситуации? 2. Как следует понимать пункт 23 абз.3. прил.№1 к постановлению правительства №-1 от 7.01.2014 г., которая гласит что помимо подготовки материалов подтверждающих владение земельным участком и «состояния пригодности к эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на рассматриваемом земельном участке, и подготовки заключения"
Из ответа эксперта - Вохидова Махкама Мубиновича на поставленный вопрос « Правомерно ли признать право собственности во внесудебном порядке на самовольную постройку и применить в качестве основания пункт 23 абз.3. прил.№1 к ПКМ №1 от 7.01.2014 г.?» следует следующее ; 1. Постановление Пленума Верховного суда от 24.09.2004 г. №14 не соответствует нормам ГК и постановлениям правительства. 2. Вероятно случайно эксперт утверждая что в пункт 23 абз.3. прил.№1 к постановлению правительства №-1 от 7.01.2014 г. где речь идет о предоставление права на самовольно занятые земельные участки, оставил вне своего внимания на то ,что помимо подготовки материалов подтверждающих владение земельным участком и « состояния пригодности к эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на рассматриваемом земельном участке, и подготовки заключения


Ответы экспертов
Ответов: 294
17.05.2017

1. Прежде всего следует уяснить, что разъяснения Пленума Верховного суда (далее - Пленум) не входят в структуру нормативно-правовых актов (ст. 5 Закона «О нормативно-правовых актов») и соответственно, противоречие первых последним недопустимо.

В случаях, если всё-таки допущено подобное, не соответствующее законам и иным актам законодательства разъяснение, то оно подлежит отмене.

Для этого Председателем Верховного суда вносится в Пленум представление о несоответствии разъяснения Пленума действующему законодательству (ст. 24 Закона «О судах»).

Таким образом, по поводу несоответствия законодательству разъяснений Пленума следует обратиться к Председателю Верховного суда на предмет внесения им соответствующего представления.

2. Ни ГК, ни Закон «О государственной власти на местах» и никакой иной закон не предоставляет полномочий по признанию права собственности на самовольные постройки хокимам. Данным правом наделён только суд (ч.ч. 4, 5 ст. 212 ГК).

И тот факт, что в нормах подзаконного акта, регулирующего порядок предоставления права на самовольно занятые земельные участки (а не признания права собственности на самовольную постройку), содержится положение о том, что в ходе рассмотрения заявления лица о предоставления права на такой участок земли, помимо изучения документов, подтверждающих факт самовольного владения землёй, должно быть также произведено обследование и дано заключение о состоянии пригодности к эксплуатации зданий и сооружений, расположенных на рассматриваемом земельном участке, не означает, что это наделяет хокима полномочием на признание права собственности на самовольную постройку. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика