Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Будут ли являться услуги по ремонту б/у стульев прочим доходом предприятия или их необходимо классифицировать как отдельный вид деятельности? 2.Если это вид деятельности, то какой? 3.Каким будет налогообложение в данном случае?
Предприятие-плательщик ЕНП. Основной вид деятельности - производство мебели. Предприятие отремонтировало стулья б/у другому предприятию по договору.


Ответы экспертов
Ответов: 115
22.05.2017

1.Нет, прочим доходом выполненные работы являться не будут.

Услуги по ремонту офисной мебели (стульев) для плательщиков ЕНП нельзя отнести к прочим доходам, т.к. к ним относятся только те статьи дохода, которые перечислены в ст. 132 НК (ст. 355 НК). Данные услуги являются видом деятельности.

2.Разберемся, относится ли ремонт мебели к основному виду деятельности, которым занимается предприятие, т.е. к производству, либо является вторым видом деятельности.

В соответствии с представленной классификацией в ОКЭД (ред.2) видов экономической деятельности производство мебели и ремонт мебели относятся к разным секциям. Производство мебели относится к секции С - обрабатывающая промышленность. Коды ОКЭД для производства мебели – 31010, 31020, 31030, 31090. Раздел 31 «Производство мебели» включает производство мебели и т.п. изделий из любых материалов, за исключением камня, бетона и керамики. Процессы, используемые в производстве мебели, представляют собой стандартные методы подбора материалов и сборки компонентов, включая нарезку, формовку и ламинацию. Ни один из классов этого раздела не содержит услуг по ремонту мебели.

А ремонт мебели относится к секции S-предоставление прочих видов услуг. Код ОКЭД для ремонта мебели-95240. Класс 95.24, который входит в раздел «Ремонт компьютеров, предметов личного пользования и бытовых товаров», включает услуги по обивке, полировке, ремонту и восстановлению домашней и офисной мебели.

То есть услуги по ремонту мебели – отдельный вид деятельности.

3.Плательщики ЕНП, занимающиеся несколькими видами деятельности, по которым установлены разные объекты налогообложения и (или) ставки ЕНП, должны вести раздельный учет по ним и уплачивать ЕНП по ставкам, установленным для соответствующих категорий налогоплательщиков (ст.353 НК).

Несмотря на то, что ставки ЕНП для производственной деятельности и услуг в 2017 году совпадают (прил. №10-1 к ПП № 2699 от 27.12.2016 г.), данные виды деятельности имеют разные объекты налогообложения - выручку от реализации готовой продукции в производстве и выручку от оказания услуг по ремонту мебели. Поэтому Вам необходимо вести раздельный учет и уплачивать ЕНП по ставке 5% с выручки по обоим видам деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика