Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок уплаты налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств при реализации дизтоплива по коммерческим ценам?
Заправка продает дизельное топливо. Покупает у Нурабадской нефтебазы литр дизельного топлива за 3300 сум и продает по 3300 сум. За купленные 5500 литров дизтоплива нефтебаза дает бонус в размере 2 000 000 сум. В нефтебазе сказали, что АЗС не должна платить налог на потребление дизельного топлива 465 сум и единый налоговый платеж, поскольку это коммерческая покупка. И только от 2 000 000 сум нужно платить единый налог. Насколько это правда?


Ответы экспертов
Ответов: 208
14.06.2017

Согласно разъяснениям НКХ «Узбекнефтегаз», стоимость нефтепродуктов, выработанных из импортного углеводородного сырья, регламентируется соответствующими решениями Кабмина. На основании решения Кабмина и совместного постановления ГИ «Узгоснефтегазинспекция» № К-2 и НКХ «Узбекнефтегаз» № 203 от 31.12.2014г. дизельное топливо, выработанное из импортного сырья, реализуется на автозаправочных станциях по коммерческим ценам. Коммерческая цена на дизельное топливо определяется исходя из сложившихся фактических затрат. При реализации дизельного топлива через автозаправочные станции в его стоимость включается налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств.

Порядок исчисления и уплаты налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему бензина и дизельного топлива, вырабатываемого на давальческой основе из импортируемого сырья по договорам комиссии, регламентирован Положением (рег. МЮ №2766 от 11.03.2016г.).

Согласно данному Положению плательщиками налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по объему готовых нефтепродуктов, вырабатываемых из давальческого сырья, являются юридические лица - собственники давальческого сырья, получающие готовые нефтепродукты для собственных нужд.

Данное положение не распространяется на юридических лиц, получающих готовые нефтепродукты из сырья, передаваемого на переработку на давальческой основе, имеющих лицензию на осуществление деятельности по реализации нефтепродуктов. Данная категория юридических лиц уплачивает налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств при реализации готовых нефтепродуктов конечным потребителям или их использовании для собственных нужд в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом по утвержденным ставкам.

Ваша АЗС приобретает у Нурабадской нефтебазы готовые нефтепродукты (дизельное топливо, готовое к реализации конечным потребителям). Реализация дизельного топлива конечным потребителям через АЗС осуществляется на основании лицензии, дающей это право.

Поэтому на ваше предприятие вышеуказанное Положение распространяться не будет. Соответственно, налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств вы должны будете уплачивать в соответствии с Налоговым кодексом.

Согласно Налоговому кодексу юрлица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа, в том числе через автозаправочные станции являются плательщиками налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств (ст. 301 НК).

С объема реализованного конечным потребителям и использованного для собственных нужд дизельного топлива вы обязаны уплатить налог на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств по утвержденным ставкам. С 1 января 2017 года ставка налога составляет 465 сум. за 1 литр реализованного и использованного для собственных нужд дизтоплива (прил. №22 к ПП-2699 от 27.12.2016г.).

С выручки от реализации дизтоплива ваша АЗС также должна будет уплатить единый налоговый платеж. Для плательщиков налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств объектом налогообложения по единому налоговому платежу будет являться выручка от реализации дизтоплива за вычетом вышеуказанного налога (ст. 355 НК).

В вашем случае ЕНП вы должны будете уплачивать с выручки от реализации дизельного топлива по коммерческой цене 3300 сум за минусом налога на потребление дизельного топлива для транспортных средств – 465 сум.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика